Политика Палецкиса, осужденного в Литве за шпионаж, обвинили в клевете

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Литва на карте мира
Литва на карте мира
Литва на карте мира

Обвинения в клевете и отрицании «преступлений» СССР политику Альгирдасу Палецкису, ранее осужденному по обвинению в шпионаже в пользу России, выдвинула Вильнюсская районная прокуратура, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Литвы 6 ноября на официальном интернет-портале.

В сообщении указано, что Палецкис, осужденный за шпионаж и в настоящее время заключенный в тюрьму, предстанет перед новым судом. Политика обвинили в клевете и публичном одобрении «преступлений» СССР.

Следствие считает, что Палецкис, отбывая наказание в Каунасской тюрьме, во время телефонного разговора якобы оклеветал председателя комитета литовского сейма по национальной безопасности и обороне Лауринаса Касчюнаса. Также указывается, что обвиняемый на одном из каналов социальной сети якобы с целью унизить Касчюнаса публично сделал в его адрес «не соответствующие действительности и унизительные высказывания».

Следствие также утверждает, что в 2022 году Палецкис во время телефонного разговора с места заключения представил послевоенное вооруженное сопротивление Литвы как ущерб, нанесенный Литве Соединенными Штатами, и очернял участников сопротивления. Следствие считает, что таким образом обвиняемый отрицал «ответственность СССР» за гибель людей в ходе вооруженного сопротивления и «принижал» участников сопротивления, «приписывая им только негативные мотивы борьбы и умалчивая о цели борьбы сопротивления по защите свободы Литвы».

Указывается, что Палецкис не признает своей вины, и его ответственность усугубляется тем, что он совершил «преступление», будучи осужденным, то есть как рецидивист. В Уголовном кодексе Литвы самым суровым наказанием за клевету на личность является лишение свободы на срок до одного года, а за отрицание «преступлений СССР» — до двух лет.

Напомним, в мае 2022 года апелляционный суд Литвы оставил в силе приговор Палецкису, осужденному судом первой инстанции на шесть лет лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России. В июне 2023 года Верховный суд Литвы сократил срок заключения до пяти с половиной лет.