1. Культурная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Йорк, / ИА Красная Весна

Музеи мира представили участников конкурса на самый зловещий экспонат

Кандидатов на победу в он-лайн конкурсе на тему «Самый жуткий экспонат» представили музеи мира, 21 апреля сообщает The Guardian.

Неофициальный конкурс (curatorbattle) начал Йоркширский археологический музей, выставив первого претендента на звание «самого зловещего экспоната из коллекции» — волосы с заколками, урашавшими прическу на голове захороненной в третьем или четвертом веке римской женщины.

Следующего претендента представил Шотландский музей — розоватая «русалка» с сохранившимися гнилыми зубами и огромными глазами.

Участником от музеев Канады стала «зловещая и проклятая» игрушка Вилли, якобы найденная в толще стен древного 155-летнего особняка — белая овечка-каталка.

Немецкий исторический музей вынес на суд зрителей «маску чумного доктора» (17 — 18 век) — полностью закрывающий голову, лицо, шею «головной убор» с защитными стеклами для глаз и длинным «клювом».

Музей Эшмола при Оксфордском университете разместил изображение резной двусторонней подвески. С одной стороны искустно вырезанная посмертная человеческая маска, а с обратной стороны — изъеденный червями череп.

Амулет из высушенного сердца овцы, проколотого гвоздями и булавками представил музей Питт-Риверса.

Картежники, сделанные из клешней краба представляют в конкурсе коллекцию Музея Йоркского замка.

Лидский Королевский музей оружия выставил железную маску палача или часть «уздечки ругателя», предназначенную для публичной казни — унижения.

Музей Бексхилла (Великобритания) представил «зомби-иглобрюха — раздутого бича морей».

Напомним, тематические он-лайн баттлы, организованные Йоркширским музеем для посетителей, находящихся в условиях самоизоляци, проходят еженедельно в социальных сетях. Новая тема объявляется каждую пятницу. Например, на прошлой неделе посетители данной виртуальной выставки выбирали лучшее пасхальное яйцо, фото одного из экспонатов было представлено Эрмитажем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER