Раскаленная лава на острове Пальма поглощает дома, люди эвакуируются

Фредерик Эдвин Чёрч. Извержение вулкана Котопахи. Около 1865
Фредерик Эдвин Чёрч. Извержение вулкана Котопахи. Около 1865
Фредерик Эдвин Чёрч. Извержение вулкана Котопахи. Около 1865

Потоки лавы от извержения вулкана на канарском острове Пальма уже покрыли сотни домов, столбы огня и дыма вырываются из вулкана, тысячи жителей вынуждены эвакуироваться, 20 сентября сообщает La Vanguardia.

Раскаленная лава медленно продвигается в сторону моря, достигая 6 метров в высоту и поглощая все на своем пути. Сейчас открыты два разлома, однако эксперты предупреждают, что их может стать и больше. Второй поток лавы вынудил эвакуировать жителей района Таканде.

Свидетели так описывают надвижение стихийного бедствия: «Если происходит пожар, то по крайней мере сохраняется камень, и здания можно восстановить. А от лавы дома тают как масло, остается только черный ком земли», — рассказывает директор туристического комплекса «Лас-Нориас» в Тодоке Селия Диана.

Другая свидетельница извержения описывает это так: «Это очень драматичная картина. В первый момент это прекрасно и завораживает, но когда смотришь на реальность, это огромная человеческая драма».

В порту Тасакорте расположен лагерь, который разместил часть эвакуированных людей. Аэропорт острова продолжат действовать. Председатель правительства Испании Педро Санчес отложил свой визит на Генассамблею ООН в Нью-Йорк и вылетел на Канары.

Напомним, 19 сентября на Канарских островах в Испании началось извержение вулкана. Пробудилась вулканическая гряда Кумбре-Вьеха в муниципалитете Эль-Пасо на острове Пальма. Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности на острове Пальма за неделю до извержения. За это время было зафиксировано более 25 тысяч микроземлетрясений. С острова эвакуировано около 6 тысяч человек, повреждено более сотни домов.

Пальма является одним из семи островов Канарских островов. Архипелаг находится недалеко от северо-западного побережья Африки и принадлежит Испании. В последний раз извержение вулкана Тенегия на острове Пальма наблюдалось в 1971 году. Перед этим в 1949 году проснулся вулкан Сан-Хуан. На острове Пальма проживает около 80 тыс. жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER