8
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Оптовые цены на электроэнергию в России рекордно выросли за пять лет

В. Попков. Электрики. 1958
1958Электрики.Попков.В.
В. Попков. Электрики. 1958

Максимальный рост оптовых цен на электроэнергию за последние пять лет зафиксирован в России в 2020 году, об этом 8 февраля сообщается в обзоре ассоциации «Совет рынка».

Причиной рекордного роста оптовых цен стали так называемые обязательные нерыночные надбавки — в частности, за строительство новых электростанций. В 2020 году были введены в строй энергоблоки Нововоронежской АЭС-2 и Зарамагской ГЭС-1. Общий размер таких нерыночных надбавок в 2020 году составил 558 млрд рублей.

В результате оптовая цена электроэнергии в 2020 году в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) возросла на 3,4% и достигла 2,54 тыс. руб. за 1 МВт ч. Во второй ценовой зоне (Сибирь) оптовая цена возросла на 0,6% и составила 1,78 тыс. руб. за 1 МВт ч.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост оптовых цен — в 2021 году они могут вырасти в первой зоне на 3,8%, а в Сибири — на 13,4%.

При этом, как отмечается в обзоре, произошло снижение спроса на электроэнергию в промышленности. Это еще более усугубило ситуацию. Сложилась неравномерная ситуация на энергорынке, которая замедляет развитие экономики.

Следует отметить, что данная проблема не касается тарифов на электроэнергию для населения — они регулируются государством. Рыночные отношения действуют лишь в сфере промышленного энергопотребления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER