29
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Токио, / ИА Красная Весна

Япония будет строить корабли с американской ПВО Aegis

Система ПРО Aegis Ashore
AshoreAegisПРОСистема
Система ПРО Aegis Ashore
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Постройку судов с системой противоракетной обороны (ПРО) Aegis в качестве альтернативы береговым системам одобрил японский кабинет министров, сообщает 29 ноября издание Майнити.

Правительство Японии выделило средства на 2021 год для постройки двух кораблей с американской системой Aegis, на чем настаивало министерство обороны страны на фоне проблем с постройкой объектов противоракетной обороны на суше, связанных с техническими вопросами, ростом затрат и протестами местного населения.

Другие варианты размещения американской ПРО, которая, по утверждению японских военных, нужна Японии для защиты от возможных атак КНДР и Китая, предполагают размещение систем на гражданских судах и на стационарных объектах морского базирования, таких как нефтяные платформы. Таким образом Япония станет обладателем самой крупной группировки кораблей, оборудованных Aegis, помимо ВМФ США, увеличив количество оснащенных системой кораблей до десяти.

Напомним, американская интегрированная корабельная боевая система Aegis (Иджис), включает в себя и средства поражения в виде зенитных ракет SM-3, способных поражать цели на расстоянии до 2500 километров на высотах орбитальных спутников.

Ранее планы развертывания американской ПРО в Европе вызвали опасения со стороны России, поскольку ракеты SM-3 при их размещении на базах в Восточной Европе или в море способны перехватывать российские баллистические ракеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER