1. Экономическая война
  2. Украина и НАТО
Осло, / ИА Красная Весна

Норвегия и Украина подписали новое соглашение в области энергетики

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Лампочка, электричество, свет
Лампочка, электричество, свет
Лампочка, электричество, свет

Норвегия и Украина подписали новое соглашение о сотрудничестве в области энергетики, 11 июня сообщила пресс-служба правительства Норвегии.

В дополнение к военной поддержке, Украина просит западные страны и о поддержке энергетического сектора. В течение неделе Норвегия и Украина рассматривали потребности и проблемы в области энергетики. Министр промышленности Норвегии Сесили Мирсет и министр энергетики Украины Герман Галущенко подписали новое соглашение в этой сфере, когда они встретились в Берлине в понедельник 10 июня.

«Норвежский бизнес проявляет большую заинтересованность в том, чтобы помочь развитию бизнеса в Украине. Президент Зеленский подчеркнул, что Украина хочет более тесного сотрудничества с норвежским бизнесом. Правительство поддержит это и поможет нам продолжить плодотворное сотрудничество между властями, бизнесом, промышленностью и гражданским обществом», — заявила Мирсет.

Меморандум о взаимопонимании между Украиной и Норвегией охватывает ключевые отрасли энергетического сектора, такие как газ, возобновляемые источники энергии, электросети и функционирование рынков электроэнергии. По словам министра энергетики Норвегии Терье Аасланда, это станет хорошим дополнением к другим усилиям, включая поставки технического оборудования, которые норвежские энергетические и сетевые компании предоставляют с 2022 года.

Соглашение затрагивает широкий круг тем, включая возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и интеллектуальные цифровые решения для перехода на «зеленую» энергетику и укрепления энергетической безопасности.