В австралийском штате криминализуют обман партнерши по поводу презерватива

Адольф фон Менцель. Суд. 1839
Адольф фон Менцель. Суд. 1839
Адольф фон Менцель. Суд. 1839

Снятие презерватива во время секса без ведома партнерши, а также секс при отсутствии явно выраженного согласия признают изнасилованием в австралийском штате Квинсленд в рамках грядущих изменений в законах о сексуальном насилии, сообщает 23 ноября Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Квинсленд последует примеру штатов Новый Южный Уэльс и Виктория, которые приняли законы, требующие, чтобы лицо, участвующее в половом акте, активно запрашивало согласие на него второго человека, а не предполагало, что оно дано.

Законы Квинсленда в настоящее время определяют согласие на половой акт как «свободно и добровольно данное лицом, обладающим когнитивной способностью давать его».

Генеральный прокурор штата и региональный министр по предотвращению домашнего насилия Шеннон Фентиман заявила, что правительство теперь примет меры по изменению определения, заменив слово «дано» на «согласовано».

«Мы предусмотрим в уголовном кодексе, что согласие должно быть свободно и добровольно согласовано, а не дано, — уточнила она. — Это лучше отражает ожидания сообщества в отношении равенства и взаимного уважения в сексуальных отношениях и реформирует методы судебного преследования за сексуальные преступления и защиты».

Реформы также снимут ограничения на раскрытие имени лица, обвиняемого в сексуальном преступлении, до того, как оно предстанет перед судом.

Штат также планирует переквалифицировать снимание презерватива во время полового акта без ведома партнерши в преступление, признав его изнасилованием, что уже было сделано ранее в Австралийской столичной территории, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии и Тасмании. Правозащитница Анжела Линч из Сети сексуальных домогательств Квинсленда заявляет, что подобные обманы стали «обычным делом».

Фентиман добавила, что изменения в закон о тайном снимании презерватива, новом определении согласия и признании контроля на основе принуждения, то есть угроз насилия, преступлениями будут внесены в парламент Квинсленда и приняты в 2024 году.

Читайте также: В Бельгии решили переписать «патриархальный» уголовный кодекс

Комментарий редакции

Отметим, что такое расширительное понимание сексуальных преступлений делает возможным более активно использовать обвинения в изнасилованиях как инструмент политического давления и шантажа в широком смысле. Это особенно удобно в условиях, когда обвиняемому надо как-то доказывать наличие согласия, которое предполагаемая жертва, ожидаемо, будет отрицать, а его имя может стать известным еще до суда.

Такие случаи уже стали распространенными фактами австралийской политической жизни. В 2021 году шумиху наделала целая серия обвинений в изнасилованиях парламентских работников от их молодых коллег, с которыми те вместе выпивали, а затем вместе провели ночь в отеле или даже на рабочем месте.

Информкампания в СМИ на эту тему вызвала, несмотря на коронавирусные ограничения, многотысячную волну демонстраций в поддержку девушек, которые тут же стали национальными героинями. Мужчины же предстали перед судом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER