ВМФ РФ отчитался о ходе модернизации атомной подводной лодки «Леопард»

Подводный флот России
РоссиифлотПодводный
Подводный флот России
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Многоцелевая атомная подводная лодка «Леопард» выведена из эллинга Центром судоремонта «Звездочка» для проведения завершающих работ по ремонту и модернизации у пирса, 26 декабря сообщает пресс-служба министерства обороны на сайте ведомства.

В Северодвинске завершился стапельный этап работ по масштабной модернизации атомной подводной лодкой (АПЛ) «Леопард» проекта 971, говорится в сообщении министерства обороны. Об успешном выводе АПЛ из эллинга доложили главнокомандующему ВМФ России адмиралу Николаю Евменову.

Комментируя полученный доклад, главком ВМФ сообщил, что «атомная подводная лодка «Леопард» стала первым кораблем третьего поколения, средний ремонт и глубокая модернизация которого проводится на верфи Северодвинского центра судоремонта «Звездочка». Он уточнил, что работы производятся в рамках «программы по поддержанию на требуемом уровне боеготовности группировки многоцелевых атомных подводных лодок военно-морского флота».

Евменов отметил, что у «Леопарда» произведена замена радиоэлектронного вооружения, систем управления, связи, навигации, гидроакустики и боевой информационно-управляющей системы (БИУС). У АПЛ также будет увеличен арсенал ракетно-торпедного вооружения, уменьшена ее акустическая заметность.

Вместе с повышением эксплуатационной надежности лодки судоремонтники улучшат условия пребывания для экипажа.

Напомним, АПЛ «Леопард» была спущена на воду «Северным машиностроительным предприятием» (Северодвинск) в 1988 году. В декабре 1992 года она вступила в строй подводного флота России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER