7
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Книги
Самара, / ИА Красная Весна

Уникальные книги начали оцифровывать в Самарской научной библиотеке

Изображение: pixabay.com
Старые книги
Старые книги
Старые книги

Оцифровка уникальных отечественных и иностранных изданий XVIII–ХIX вв., зарегистрированных в Реестре книжных памятников, началась в Самарской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ), 6 августа сообщает портал TLTgorod.

Электронные копии 110 редких книг и документов будут созданы в библиотеке до конца 2021 года. Процесс оцифровки стартовал 20 июля, при этом соблюдаются все ГОСТы и технические условия, а также другие многочисленные требования к сканирующему оборудованию и получаемым электронным копиям, установленные законодательством РФ.

Важнейшее условие для такой работы — обеспечение первозданной сохранности бумажных книг и рукописей XVIII–ХIX вв. Для этого оцифровку проводят с помощью устройств, исключающих повреждение хрупких от времени страниц, воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучения на подлинники, представляющие историческую ценность.

С начала работы к текущему моменту отсканировали и обработали в различных графических программах семь редких изданий. За час в среднем удается создать электронные копии 50 страниц, хотя с некоторыми листами — помятыми или поврежденными — приходится работать дольше.

Для сравнения, с помощью автоматического книжного сканера ЭЛАРоботР-1 за час в библиотеке копируют и автоматически обрабатывают (оцифровывают) от 500 до 2000 страниц современных научных изданий.

Отметим, областная научная библиотека обладает уникальным книжным фондом, в состав которого входят собрания рукописных и печатных изданий, начиная с XV века. Отсканированные в библиотеке в рамках федерального проекта «Цифровая культура» уникальные книги доступны пользователям электронной библиотеки СОУНБ в коллекции «Книжные памятники Самарской области».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER