25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Главы МИД Армении и Азербайджана провели встречу в ходе Генассамблеи ООН

Изображение: wikimedia
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте

Встречу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана провели сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) 24 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генассамблеи ООН, сообщила пресс-служба ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили Армении и Азербайджану целенаправленные меры по деэскалации конфликта между ними и список возможных шагов в будущем.

Сопредседатели Минской группы также провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

На встречах присутствовал личный представитель Действующего председателя (ДП) ОБСЕ Анджей Каспшик.

«Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном», — говорится в заявлении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ поприветствовали первую с ноября 2020 года встречу ѓлав МИД Армении и Азербайджана. Они отметили, что она говорит о решимости двух стран возобновить мирный процесс через прямой диалог.

Напомним, после окончания 44-дневной войны в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном осталось множество нерешенных проблем. Армения настаивает на безусловном возвращении всех военнопленных и удерживаемых лиц. Кроме того, армянское правительство требует полного вывода азербайджанских военных с территории Сюникской и Гегаркуникской областей Армении.

Азербайджан требует скорейшего открытия транспортного сообщения с Нахичеванью через Сюникскую область Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER