1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе укрупняются больницы

Изображение: polisaevo-gb.ru
ГАУЗ КО «Полысаевская ГБ»
ГАУЗ КО «Полысаевская ГБ»
ГАУЗ КО «Полысаевская ГБ»

Распоряжение об объединении нескольких больниц на территории региона опубликовала Коллегия администрации Кемеровской области 23 ноября на сайте ведомства.

«Реорганизации в форме присоединения» будут подвергнуты 22 городская больница Новокузнецка — она объединится с новокузнецкой же ГКБ № 1, и Полысаевская городская больница, которая станет единым целым с Областным клиническим центром охраны здоровья шахтеров (ОКЦОЗШ) в Ленинске-Кузнецком.

Напомним, эти объединения были анонсированы еще в октябре. Причиной такого решения, как и в других случаях, называется экономическая несостоятельность учреждения. Позже медицинской сферы в Кузбассе коснулись начавшиеся с приходом нового губернатора кадровые перестановки: за октябрь сменились 6 главных врачей. При этом один человек становился главным врачом формально пока разных медучреждений.

Тенденция на укрупнение учреждений сохраняется не первый год. Ранее были объединены вузы — КемТИПП с КемГУ с формированием единого опорного вуза под руководством ректора КемГУ Александра Просекова. Уже объявлено об очередном укрупнении КемГУ за счет филиала РЭУ им Г. В. Плеханова. Вчера было объявлено о ликвидации новокузнецкого медицинского информационно-аналитического центра, а сегодня — о построении единой вертикали кардиологической и онкологической службы: планируется подчинение больниц, работающих в Новокузнецке, областным клиникам в Кемерове.

Комментарий редакции

В России создана рыночная экономика. Это значит, что во главу угла работы здравоохранения поставлена прибыль, а не лечение и поддержание здоровья граждан. Поэтому если в здравоохранении не хватает финансовых средств, то «убыточные» медицинские учреждение реформируют — объединяют больницы и поликлиники, сокращают персонал, вводят платные услуги и проводят другие «оптимизационные» мероприятия. Доступность медицины для всех, о необходимости которой громко заявлял президент Путин, в таких условиях вряд ли может быть обеспечена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER