23
ноя
2018
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе укрупняются больницы

Распоряжение об объединении нескольких больниц на территории региона опубликовала Коллегия администрации Кемеровской области 23 ноября на сайте ведомства.

«Реорганизации в форме присоединения» будут подвергнуты 22 городская больница Новокузнецка — она объединится с новокузнецкой же ГКБ № 1, и Полысаевская городская больница, которая станет единым целым с Областным клиническим центром охраны здоровья шахтеров (ОКЦОЗШ) в Ленинске-Кузнецком.

Напомним, эти объединения были анонсированы еще в октябре. Причиной такого решения, как и в других случаях, называется экономическая несостоятельность учреждения. Позже медицинской сферы в Кузбассе коснулись начавшиеся с приходом нового губернатора кадровые перестановки: за октябрь сменились 6 главных врачей. При этом один человек становился главным врачом формально пока разных медучреждений.

Тенденция на укрупнение учреждений сохраняется не первый год. Ранее были объединены вузы — КемТИПП с КемГУ с формированием единого опорного вуза под руководством ректора КемГУ Александра Просекова. Уже объявлено об очередном укрупнении КемГУ за счет филиала РЭУ им Г. В. Плеханова. Вчера было объявлено о ликвидации новокузнецкого медицинского информационно-аналитического центра, а сегодня — о построении единой вертикали кардиологической и онкологической службы: планируется подчинение больниц, работающих в Новокузнецке, областным клиникам в Кемерове.

Комментарий редакции

В России создана рыночная экономика. Это значит, что во главу угла работы здравоохранения поставлена прибыль, а не лечение и поддержание здоровья граждан. Поэтому если в здравоохранении не хватает финансовых средств, то «убыточные» медицинские учреждение реформируют — объединяют больницы и поликлиники, сокращают персонал, вводят платные услуги и проводят другие «оптимизационные» мероприятия. Доступность медицины для всех, о необходимости которой громко заявлял президент Путин, в таких условиях вряд ли может быть обеспечена.

ГАУЗ КО «Полысаевская ГБ»
ГАУЗ КО «Полысаевская ГБ»
Изображение: polisaevo-gb.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER