logo
  1. Социальная война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Мадрид, / ИА Красная Весна

При подготовке к 8 Марта в Испании начали спорить феминистки и трансгендеры

Гей-парад в Мадриде, 2007
Гей-парад в Мадриде, 2007
(сс0) Oscar San Jose

Активными спорами между феминистками и трансгендерной частью ЛГБТ- сообщества сопровождается подготовка к уличным протестам 8 марта в Испании, сообщает 17 февраля испанская газета La Vanguardia.

Издание отмечает, что за три недели до 8 марта среди организаторов массовых уличных выступлений обострились внутренние противоречия. С новой силой вспыхнули старые дискуссии.

Активные споры вызывает вопрос, разумно ли сосредотачивать борьбу за «гендерную идентичность» в руках трансгендеров. По мнению части испанских феминисток, гендер — это социальный конструкт, изобретенный «мужским шовинизмом» (в Испании это явление называют «мачизм») для подчинения женщин своим личным желаниям. Поэтому передача гендерных вопросов в руки трансгендеров будет ослаблять феминистский накал борьбы, призванный покончить с любым неравенством по принципу пола. Трансгендеры называют такую позицию «трансфобией».

Еще один спор касается легализации проституции. Против феминисток — сторонниц легализации проституции, которые видят своей целью обеспечение прав «трудящихся», выступают сторонницы «аболиционизма». Они заявляют, что занятие проституцией не может быть следствием свободного выбора, а ее легализация даст карт-бланш тем, кто занимается сводничеством.

Однако в одном организаторы протестов 8 марта согласны: главное — достичь необычайной массовости феминистского протеста, которая была показана в 2018 и 2019 годах.

Трудностей организаторам добавил тот факт, что 8 марта выпадает на воскресенье. Поскольку в этом году централизованной организации протестов по всей Испании не будет, феминистские организации каждого города сами решают, объявлять ли на 8 марта забастовку.

При этом, если в Барселоне и Аликанте протесты будут связаны с трудовыми правами женщин, то Мадрид и Страна Басков и в этом году будут организовывать «феминистский бунт». Организаторы протестов в Мадриде и Стране Басков расширят в этом году медийное освещение «праздника» и продлят «бунт» на несколько дней.

Отметим, феминистки, ассоциирующие себя с «ведьмами», предпочитают ночное время, поэтому протест начнется вечером в воскресенье, 8 марта, в 17:00 (19:00 мск).

Напомним, гендер не тождественен полу. В настоящее время насчитывается более 50 гендерных идентичностей.