1. За рубежом: реальный мир
  2. Инциденты на море
Москва, / ИА Красная Весна

Механик из РФ с захваченного Ираном судна вышел на связь

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Телефон
Телефон
Телефон

Связаться с супругой Марией удалось российскому гражданину Тимофею Колчанову, старшему механику судна MCS Aries, ранее захваченного Ираном в Ормузском проливе, 14 апреля сообщают «Известия».

Сообщается, что 14 апреля Тимофей позвонил жене с неизвестного номера, разговор длился 8 секунд. Колчанов заверил супругу, что с ним всё хорошо, и что есть надежда на скорое разрешение ситуации. После этого связь была прервана.

Представитель посреднической организации между владельцем судна и моряком связался с Марией Колчановой и сообщил, что члены экипажа живы и в безопасности, несмотря на отсутствие связи с судном.

Ранее сообщалось, что Колчанов, являющийся старшим механиком, оказался на борту судна в момент его захвата. Его сестра подтвердила, что весь экипаж судна остался живым после инцидента. Судно, которое шло под флагом Португалии, было захвачено морским спецназом Корпуса стражей исламской революции.

13 апреля агентство IRNA сообщило, что Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) захватили коммерческое судно MSC Aries в Ормузском проливе.

По сообщению агентства Associated Press, контейнеровоз MSC Aries ходит под флагом Португалии. В лондонской компании Zodiac Maritime, которая является частью Zodiac Group израильского бизнесмена Эяля Офера, подтвердили связь с захваченным судном.

Как следует из данных сервиса MarineTraffic, контейнеровоз MSC Aries направлялся из эмиратского порта Халифа в индийский Нава-Шева. Последний раз судно передавало данные о своем местоположении вечером 12 апреля, оно находилось в Персидском заливе недалеко от Дубая.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац обвинил Иран в проведении пиратской операции в нарушение международного права после захвата судна в Ормузском проливе и призвал Евросоюз признать КСИР террористической организацией.