1. Политическая война
  2. Протесты в Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии начали операцию по выявлению причастных к беспорядкам 8 января

Изображение: (cc) Tour na 44 em Goiânia
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии

Операцию по выявлению причастных к беспорядкам в Бразилии 8 января начала полиция Бразилии, 20 января сообщает пресс-служба полиции Бразилии.

Сообщается, что обыски проходят в ряде штатов страны. «Федеральная полиция утром в пятницу начала первый этап операции под названием Lesa Pátria с целью выявления людей, которые участвовали, финансировали или поддерживали события 8 января в городе Бразилиа», — говорится в релизе.

При этом федеральный верховный суд страны выдал 8 ордеров на задержание и 16 ордеров на проведение обысков. Операция затронет такие штаты как Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул, а также федеральный округ, с входящей в его состав столицей страны городом Бразилиа.

Напомним, 8 января тысячи сторонников экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, протестующие против результатов президентских выборов, ворвались в три здания правительственного квартала Бразилиа: Национальный конгресс, резиденцию правительства — дворец Планалту и Верховный суд.

Действующий президент Бразилии Лула да Силва победил во втором туре президентских выборов с минимальным преимуществом — менее 2%. Сторонники Болсонару не верят в победу да Силвы, поскольку избирательные участки в Бразилии оснащены электронными машинами для голосования, контроль за которыми возможен только со стороны Высшего избирательного суда, который находится в руках у противников Болсонару.