1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США запретят продажу сигарет с ментолом

Поль Сезанн. Курильщик (Фрагмент). 1900
Поль Сезанн. Курильщик (Фрагмент). 1900
Поль Сезанн. Курильщик (Фрагмент). 1900

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США объявило о плане запретить продажу сигарет со вкусом ментола. Многие эксперты в области общественного здравоохранения приветствовали эту меру как наиболее значимое действие правительства за более чем десятилетие усилий по борьбе против табака. Об этом пишет 29 апреля газета The New York Times.

Согласно правительственному опросу, запрет, скорее всего, окажет самое глубокое влияние на чернокожих курильщиков, почти 85 процентов из которых курят сигареты с ментолом, по сравнению с 29 процентами белых. Если этот запрет окажется эффективным в борьбе с курением, он может значительно снизить бремя хронических заболеваний и ограничить количество жизней, унесенных одним из самых опасных легальных доступных продуктов.

Сигареты с ментолом составляют около трети американского рынка табачных изделий стоимостью $80 млрд, и их курят около 18,5 млн американцев.

Запрет «поможет предотвратить превращение детей в следующее поколение курильщиков и поможет взрослым отказаться от этой привычки», сказал министр здравоохранения и социальных служб Ксавьер Бесерра.

О предлагаемом запрете было объявлено после яростного сопротивления табачных компаний. Кингсли Уитон, директор по маркетингу British American Tobacco, которой принадлежит Reynolds — ведущий продавец сигарет с ментолом в Соединенных Штатах, сказал, что компания считает, что существуют более эффективные способы снизить риск употребления табака, чем запрет на ментол.

«Научные данные не показывают различий в рисках для здоровья, связанных с сигаретами с ментолом, по сравнению с сигаретами без ментола, и не подтверждают, что сигареты с ментолом отрицательно влияют на начало курения или зависимость от него, — говорится в заявлении Уитона.— В результате мы не считаем, что научные данные поддерживают необходимость регулирования сигарет с ментолом иначе, чем сигарет без ментола».

Тем не менее, пишет NYT, эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что сигареты с ментолом широко продаются чернокожим людям, что приводит к разрушительным последствиям: по данным центров по контролю и профилактике заболеваний, у афроамериканских мужчин самые высокие показатели заболеваемости раком легких в Америке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER