1. Война идей
  2. Патриотическое воспитание
Южно-Сахалинск, / ИА Красная Весна

Медведев высказался о патриотизме, который у всех разный

Изображение: © ИА Красная Весна
Медведев и Ко
Медведев и Ко

В патриотическом воспитании не должно быть шаблонов и формальностей, заявил заместитель председателя Совета безопасности (СБ) Российской Федерации Дмитрий Медведев 2 сентября на встрече с участниками Всероссийского молодежного патриотического слета «ОстроVа-2020».

Зампред СБ РФ отметил, что для него, «как и для абсолютного большинства людей на земле», патриотизм проявляется в любви человека к его «Родине, любовь к той земле, которая тебя воспитала, которая дала тебе образование, любовь к родным местам».

«Но это общие слова, а на самом деле для каждого из нас, наверное, патриотизм прежде всего связан с тем, как ты рос, как ты развивался, где ты жил — первые впечатления у человека связаны с родной землей», — добавил Медведев.

Он пояснил, что ощущение патриотизма у всех людей разное. «Именно поэтому, когда говорят о патриотическом воспитании, здесь не может быть никаких шаблонов. Не может быть никакой формальности», — подчеркнул чиновник.

По словам Медведева, патриотизм должен быть чем-то внутренним, потаенным — чувство, «которым даже не всегда уместно делиться, поскольку это чувство особого отношения к своей стране». По его мнению, прослеживается особая связь между чувством любви и патриотизма, а отношения к ним нужно выражать «негромким обычно голосом» и «очень аккуратно».

Комментарий редакции

Чувство патриотизма и любви к Родине невозможно воспитать, очерняя одни периоды истории общества и чрезмерно обеляя другие. А именно это и происходит в современной России. Так, с 2015 года в российских школах в рамках уроков патриотического воспитания идут классные часы, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. В методических рекомендациях вскользь упомянуты положительный опыт и достижения СССР, а весь пласт советского периода рисуется черными красками, замешанными на «разрыве традиций, утрате преемственности культурного опыта, разрушении межпоколенческих связей». А разве не этим же активно занимается современная власть, разрушая представления детей о 70-летнем периоде советской истории, насыщенном трудовыми подвигами, социальными достижениями и неподдельной любовью к своей стране?

Образ Родины должен быть светлым, иначе невозможно воспитать у ребенка чувство патриотизма и любови «к отеческим гробам». А гипертрофированное выпячивания черноты ведет лишь к желанию половины российской молодежи, согласно опросам общественного мнения, покинуть Россию насовсем.