Политолог: «зачистка» Рахмона помогла Таджикистану избежать судьбы Киргизии
Способность Эмомали Рахмона «зачистить» политическое пространство Таджикистана от достойных его оппонентов обеспечило республике мирное переизбрание президента, сообщает 4 ноября издание CentralAsia.news мнение независимого эксперта Евгения Кудряца.
Издание предложило двум экспертам-политологам, Евгению Кудряцу и Медербеку Корганбаеву, прокомментировать особенности и аналогии политической жизни Киргизии, Таджикистана и Белоруссии, прошедших за последние три месяца выборы с весьма разными результатами.
В Таджикистане Эмомали Рахмон был избран президентом в пятый раз подряд, причем, несмотря на попытки либеральных СМИ «подогреть» ситуацию перед выборами, никаких протестов в республике, в отличие от Киргизии и Белоруссии, не случилось. По мнению Евгения Кудряца, это произошло по причине отсутствия у действующего лидера Таджикистана реальной альтернативы.
«За годы правления он сумел „зачистить“ политическую поляну, на которой не оказалось достойных ему оппонентов, поэтому, собственно говоря, и не было никаких протестов, что произошло в Киргизии. Что касается передачи власти сыну, я думаю, Рахмон решил использовать потенциал конституции республики, позволяющий ему пожизненно оставаться руководителем страны», — прокомментировал спокойную обстановку в Таджикистане Кудряц.
По мнению политолога, в Таджикистане может быть реализован «азербайджанский вариант», где отец-президент Гейдар Алиев обеспечил спокойный приход к власти своего сына Ильхама. Именно отсутствие сильных политических личностей, способных «повести народ», и является, по мнению эксперта, основной причиной спокойствия после выборов в Таджикистане.
Говоря о ситуации в Киргизии, Кудряц указал на два существенных отличия от таджикской картины — наличие кланового раскола и использование массовых фальсификаций на выборах в парламент республики как инструмента борьбы одного клана с другими. Эти фальсификации вызвали массовые протесты, использованные и направленные другими кланами против клана, находящегося у власти.
«По сути, в Киргизии существует раскол в обществе, связанный с борьбой кланов, поэтому наравне со сторонниками Атамбаева есть и его противники. По всей видимости, борьба кланов в Киргизии в ближайшее время только усилится. Это означает, что в случае прихода к власти представителя одного клана, члены других кланов уйдут в оппозицию и будут всячески мешать ему работать», — заявил политолог.
То, что сидевший в тюрьме политик Садыр Жапаров после парламентских выборов и массовых митингов стал и. о. президента страны, не означает, что он стал реальным лидером, так как у него нет поддержки основной части общества. А то, что до нового года парламентских выборов не будет, усугубляет ситуацию, продлевая «подвешенное состояние» Киргизии.
На существенное отличие киргизской ситуации от белорусской указал второй собеседник издания, эксперт Медербек Корганбаев. Он считает, что за белорусскими событиями стоят европейские государства, чьими руками США пытаются осуществить государственный переворот. Корганбаев подчеркнул, что нечто похожее произошло в Грузии, на Украине и Киргизии в середине двухтысячных, когда Запад вершил в этих странах «цветные революции».
Таким образом, мнения двух экспертов сходятся на том, что корни нынешней политической ситуации в Киргизии находятся именно внутри республики, что не исключает, однако, попыток внешних сил использовать их в своих интересах.
Напомним, результаты парламентских выборов, прошедших 4 ноября в Киргизии, вызвали протесты, освобождение из тюрьмы экс-президента Алмазбека Атамбаева и крупного государственного чиновника Садыра Жапарова, отставку действующих премьера и президента, погромы, грабежи и попытки рейдерских захватов предприятий. ЦИК Киргизии отменил результаты выборов и назначил новые на конец ноября, но их, в свою очередь, отменил до окончания конституционной реформы действующий парламент.
Досрочные президентские выборы назначены в Киргизии на 10 января. Пока же Садыр Жапаров, ставший премьер-министром, исполняет обязанности и президента страны.