Уходящее правительство Израиля обещало заблокировать возвращение Нетаньяху

Изображение: picsa.tm
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Два члена уходящего коалиционного правительства Израиля поклялись предотвратить возвращение экс-премьера Биньямина Нетаньяху, 21 июня сообщает Reuters.

Израиль готовится к пятым выборам за три года, и опросы не предсказывают явного победителя. Премьер-министр Нафтали Беннет 20 июня объявил, что будет добиваться роспуска Кнессета, а министр иностранных дел Яир Лапид займет высший пост в качестве временного главы. Предварительное голосование по этому предложению назначено на 22 июня.

Перспектива выборов уже в октябре привела в восторг Нетаньяху, дольше всех занимавшего пост лидера Израиля. Нетаньяху был свергнут год назад после того, как Беннетт собрал коалицию правых, либеральных и арабских политиков.

«Здесь произошло нечто великое», — заявил Нетаньяху 20 июня. Он также отметил, что его консервативная партия «Ликуд» возглавит следующее правительство.

Опросы неизменно дают «Ликуду» около 30 из 120 мест в парламенте, что делает его крупнейшей партией, но требует, чтобы Нетаньяху нашел единомышленников, в том числе среди нынешних партнеров по коалиции Беннета.

Двое из них — министр финансов Авигдор Либерман и министр юстиции Гидеон Саар — исключили объединение сил с Нетаньяху, которого судят по обвинению в коррупции, которое он отрицает.

«Я не буду возвращать Биби (Нетаньяху) обратно. Все члены партии со мной. Никто не поддастся на соблазны (перейти на сторону Ликуда)», — сказал Саар армейскому радио.

Либерман заявил на конференции, что законодатели коалиции могут связать предложение о роспуске Кнессета с законопроектом, который запретит любому лицу, обвиняемому в уголовном преступлении, возглавлять правительство. Но представитель Кнессета заявил, что такая увязка технически невозможна при голосовании, запланированном на 22 июня.

За последние два года пребывания Нетаньяху у власти юридические проблемы лишили его прочной правой коалиции, к созданию которой он стремился на четырех выборах.

Опрос, проведенный Тель-авивской радиостанцией 103 FM показал, что Нетаньяху и его вероятные правые или ультраортодоксальные еврейские союзники могут получить 59 мест в парламенте при следующем голосовании, против 55, прогнозируемых для партий в нынешней коалиции. Арабская партия, которая, как ожидалось, не поддержит ни один из блоков, получила шесть мест.

Однако возможная политическая карта может измениться, если небольшие партии исчезнут или объединят свои силы — или если Нетаньяху или Лапиду, чья центристская партия «Еш Атид» занимает второе место, удастся найти менее вероятных партнеров.

Объявление о выборах не оказало немедленного влияния на финансовые рынки, которые привыкли к политической неопределенности. Основные индексы на Тель-Авивской фондовой бирже немного выросли, а шекель укрепился по отношению к доллару.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»