1. Экономическая война
  2. Проект «Ямал СПГ»
Москва, / ИА Красная Весна

В Бельгии построен резервуар для российского СПГ

Эмблема «Ямал СПГ»
Эмблема «Ямал СПГ»
Эмблема «Ямал СПГ»

Резервуар для перевалки сжиженного природного газа (СПГ) в бельгийском Зебрюгге начала эксплуатировать компания «НОВАТЭК», 27 декабря сообщается на сайте компании.

Резервуар объемом 180 000 кубометров построен специально для нужд компании и, как сообщается, позволит переваливать до 8 млн тонн СПГ в год с месторождений «Ямал СПГ».

Договор об использовании резервуара заключен на 20 лет. Строительство объекта началось в 2015 году.

По словам заместителя председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Льва Феодосьева, ввод объекта в эксплуатацию является ключевым событием для проекта «Ямал СПГ»: «Это позволит повысить надежность поставок ямальского СПГ по долгосрочным контрактам, а также увеличить количество переваливаемых в Европе грузов для доставки на другие рынки».

Напомним, ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший негосударственный производитель газа в России. Проект по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» развивается компанией с 2017 года.

Читайте также: Три атомохода «Лидер» войдут в строй до 2033 года

Отметим также, интенсивное развитие Северного морского пути предполагает существенное наращивание перевозки по нему СПГ, в том числе посредством специальных судов — газовозов. Для этого в России разработаны и в ближайшее время готовятся к закладке новые мощные ледоколы типа «Лидер».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER