logo
Новости
/ Москва

Совфед: власти США пугает влияние российского телеканала

ТелевидениеТелевидение
(cc) geralt

Требование минюста США о регистрации RT Америка в качестве иностранного агента говорит об успехе телеканала у зрителей, и американские власти опасаются этого, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров 13 ноября в интервью РИА Новости.

Сенатор назвал подобную ситуацию «безобразием» и выразил мнение, что в США «боятся других точек зрения, которые не совпадают с официальной позицией США». Он также сделал вывод о том, что «аудитория у телеканала достаточно мощная», если власти создают препятствия для работы российских журналистов. В связи с этим, сенатор напомнил эпоху холодной войны, когда в 50-х годах противоборствующие страны глушили радио- и телепередачи друг друга.

«Американская сказка о демократии превратилась в пшик», — заявил он.

Сенатор также обратил внимание на то, что для американских СМИ, которым при работе в России также придется обозначать себя как иноагента, «это будет весьма болезненно».

Напомним, «Акт о регистрации иностранных агентов», принятый в США в 1938 году, требует, чтобы организации, выступающие в США как представители иностранных правительств, а также заграничные физические и юридические лица, раскрывали суть своей деятельности и источники финансовых средств. Известно, что другие крупные иностранные СМИ, например BBC(Великобритания), CCTV (Китай), телеканал France-24 (Франция), Deutsche Welle (Германия), в качестве иноагента не зарегистрированы. Таким образом США в очередной раз демонстрируют политику двойных стандартов.