logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Новость, / Вашингтон

МВФ: пока Коломойский не вернет награбленное, можно забыть о помощи Украине

ГривныГривны
(сс) jackmac34

Причиной, по которой МВФ принял решение приостановить финансовую помощь Украине, стали опасения в дальнейших коррупционных махинациях, 5 ноября сообщает газета The Wall Street Journal.

Главную угрозу МВФ видит в том, что президент Украины Владимир Зеленский скорее всего окажется не в состоянии обеспечить возврат в банковскую систему незаконно выведенных из нее денег.

Претензии в воровстве иностранной помощи МВФ, в первую очередь, выдвигает в отношении «ближайшего сторонника президента» олигарха Игоря Коломойского, ранее возглавлявшего Приватбанк (сейчас банк национализирован).

Пока не будут предприняты меры по возврату уже выделенных средств, ни о каких новых траншах речи быть не может, подчеркнули представители МВФ.

Напомним, обвиняемый иностранными организациями в хищениях в особо крупных размерах олигарх Игорь Коломойский входит в круг лиц, особо приближенных к президенту Украины Зеленскому. По мнению экспертов, Зеленский в значительной степени зависим от Коломойского в вопросах подбора кадров для своей команды.

Читайте также: Кургинян объяснил, почему политическая смерть Зеленского неминуема

Комментарий редакции

Давление традиционно подконтрольного Демократической партии США МВФ на Украину и лично на Коломойского следует рассматривать в том числе и в контексте накаляющейся предвыборной борьбы в США.

Администрация президента США Дональда Трапма нанесла особо чувствительный удар, обвинив до недавнего времени ведущего кандидата в президенты от демократов Джозефа Байдена в коррупционных махинациях на Украине. Поэтому вполне логично, что демократы воспользовались своими рычагами влияния в МВФ, чтобы максимально осложнить жизнь как контрагентам Трампа, так и новому украинскому руководству.