logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие IT-технологий
Лас-Вегас, / ИА Красная Весна

Анонсирован потребительский беспилотник Autel EVO II с поддержкой видео 8K

Серия квадрокоптеров с видеокамерами с максимальным разрешением съемки 6K и 8K анонсированы китайской компанией Autel Robotics 10 января на выставке потребительской электроники CES 2020, сообщается на портале 3DNews.

Линейка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) включает в себя три модели. Первая – EVO II с камерой с максимальным разрешением видеосъемки 8000×6000 пикселей (или 7680×4320 в режиме HDR) и светочувствительностью ½ дюймовой матрицы ISO 100 – 3200. Ее старший собрат EVO II Pro оборудована 6К камерой, но гораздо лучшей светочувствительностью дюймовой матрицы ISO 100 – 12 800. И третья – EVO PRO II Dual с такой же, как и у базовой модели, основной камерой, но с матрицей, способной дополнительно получать тепловизионные снимки с разрешением до 640×512 пикселей.

Летающая платформа у всех моделей одинаковая. Она сможет находиться в воздухе до 40 мин и управляться в зоне прямой радиовидимости вплоть до 9 км. Скорость горизонтального полета заявлена до 72 км/ч. Для защиты от столкновений на БПЛА установлено 12 мини камер, на основании изображений с которых распознаются препятствия на расстоянии до 30 м при хорошей видимости. Масса дронов находится в диапазоне 1127–1192 г.

Базовую модель планируется выпустить на рынок к концу января по цене около полутора тысяч долларов США. EVO II Pro появится месяцем позже и на $300 дороже, а срок выхода модели с тепловизионной камерой пока не заявлен.

Напомним, с 28 октября 2019 года в России введена обязательная регистрация БПЛА массой менее 30 кг. Также стало необходимым согласовывать каждый вылет — предварительно и непосредственно перед взлетом.

Читайте также: В России ввели обязательную регистрацию дронов и беспилотников

Кроме того, в ближайшем будущем операторов беспилотников обяжут пройти обучение и получить соответствующий сертификат.

Читайте также: Российских обладателей дронов обяжут проходить обучение?