1. Классическая война
  2. Предотвращение терактов
Москва, / ИА Красная Весна

ФСБ России обнародовала видеозапись признания агентов украинских спецслужб

Василий Васильевич Верещагин. Шпион.
Василий Васильевич Верещагин. Шпион.
Василий Васильевич Верещагин. Шпион.

Видеозапись с признательными показаниями агентов украинских спецслужб обнародовала 2 декабря Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ РФ).

Ранее в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что на территории России задержали двух агентов Службы безопасности Украины (СБУ) Зиновия Коваля и его сын Игоря, которые прибыли в Россию для сбора информации о стратегически важных предприятиях. Также был задержан агент главного управления разведки (ГРУ) министерства обороны Украины Александр Цилык, которого направили на территорию России с целью совершения теракта.

В опубликованном видео Игорь Коваль рассказывает: «Мне дали задание в городах России сфотографировать железнодорожные, автомобильные мосты и теплоэлектростанцию». Также он сообщил, что за выполнение задания ему и его отцу СБУ обещала заплатить $10 тысяч.

В свою очередь, Цилык в признательных показаниях сообщил, что ГРУ минобороны Украины завербовало его в мае 2021 года. Для выполнения задания его обучили работе с тайниками и спецсвязью, выявлению наружного наблюдения, ориентированию на местности.

Цилык рассказал, что незаконно пересек границу с Россией в октябре этого года, чтобы сделать схрон с двумя взрывными устройствами. Затем он тайно вернулся на Украину, а уже потом въехал в Россию законным образом, через пункт пропуска.

«Я получил задание совершить теракт, но был задержан», — признался Цилык.

В опубликованном ФСБ видео показаны также подробные признательные показания сотрудника ГРУ минобороны Украины Сергея Швиденко, курировавшего диверсионную группу, направленную в Крым.

Отметим, что в ноябре 2021 года суд признал Швиденко виновным в подготовке преступлений против безопасности Российской Федерации на основании представленных ФСБ РФ доказательств. Сотрудник ГРУ Украины приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER