logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Дольщики
/ Ростов-на-Дону

«Позор властям»: в Ростове-на-Дону прошло шествие обманутых дольщиков

Шествие обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону 10.12.2017Шествие обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону 10.12.2017
Максим Гончаров © ИА Красная Весна

Шествие и митинг провели обманутые дольщики 10 декабря в центре Ростова-на-Дону, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Это уже вторая акция, организованная в эти выходные ростовчанами, пострадавшими от долевого строительства. Открывая шествие, его организатор Оксана Луценко сказала, что основная цель мероприятия — выразить поддержку президенту Владимиру Путину и его указам, посвященным решению проблемы обманутых дольщиков, а также высказать свой протест по поводу бездействия коррумпированной региональной власти и правоохранительных органов.

Шествие обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону 10.12.2017Шествие обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону 10.12.2017
Максим Гончаров © ИА Красная Весна

Яркая колонна дольщиков с синими воздушными шарами скандировала такие лозунги, как: «Недострой по всей стране, наши власти в стороне!», «Хватит „пилить“! Даешь квартиры! „Мочи“ коррупцию в сортире!», «Когда нам будут помогать, а не только обещать?!». Звучала песня собственного сочинения о презрении власти к народу.

Шествие завершилось митингом у Донской государственной публичной библиотеки, на котором выступали представители недостроев Ростовской области. Сначала слово взяли дольщики самого крупного по количеству обманутых граждан жилого комплекса «Европейский». Затем к микрофону подошел представитель ЖК «Баррикадная» — недостроя, возведение которого велось под контролем губернатора Ростовской области. Выходили и представители других брошенных строек.

Митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону 10.12.2017Митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону 10.12.2017
Максим Гончаров © ИА Красная Весна

Во всех выступлениях лейтмотивом было одно — упрек к региональной власти, которая лишь имитирует деятельность по решению проблемы, не предъявляя никаких значимых результатов. «Позор властям!», — начали скандировать собравшиеся во время одного из выступлений. Завершился митинг подписанием резолюции с обращением к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

Напомним, что предыдущая акция обманутых дольщиков проходила в Ростове-на-Дону всего за день до этого — 9 декабря. И если та акция собрала не более двухсот человек, то на нынешней было минимум в 2 раза больше участников.

Митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону. 10.12.2017Митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону. 10.12.2017
Максим Гончаров © ИА Красная Весна

Напомним также, что Ростовская область является одним из лидеров по количеству обманутых дольщиков — их здесь более 4 тысяч человек. Если прибавить к ним членов семей, то цифра действительно колоссальна. При этом за последний год не была решена проблема ни по одному из недостроенных объектов.

Комментарий редакции

Игнорируя проблему обманутых дольщиков, региональная власть совершает крупный политический просчет. Прошедшая акция показала высокий уровень организованности движения дольщиков, на который способно очень небольшое количество политических сил в регионе.

Сегодня донские дольщики дистанцируются от всех политических сил. Будучи обманутыми однажды, они стали осторожны и не хотят оказаться пешками в чужих политических играх. Но, если вместо реального решения проблемы областное руководство продолжит ее игнорировать, создавая видимость работы лишь в своих отчетах для федерального центра, то дольщики могут пойти дальше и все-таки выдвинуть собственные политические требования. Тогда они превратятся в гораздо более серьезный фактор, чем протестующие против коррупции подростки. И с этим фактором региональной элите уже придется считаться.