Наступающий долговой кризис заставит США изменить внешнюю политику — мнение

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
США
США
США

Грядущий долговой кризис в США заставит власти страны пересмотреть приоритеты внешней политики страны и сделать выбор между благосостоянием граждан и мировым влиянием, 4 августа пишет журнал The American Conservative в редакционной статье.

Издание подчеркнуло, что США «движутся к национальному банкротству». В статье отмечается, что финансирование систем обороны союзников, вмешательство в конфликты, не имеющие большого значения для американцев, а также «попытки подчинить остальную часть земного шара своему диктату» увеличивают и без того серьезную нагрузку на американскую экономику.

Авторы статьи отмечают, что только на выплату процентов по долгам у США уходит около 1,6% ВВП. По прогнозам, в период между 2043 и 2052 годами этот показатель, вероятно, составит в среднем 6,2%, что сравнится с размером расходов на социальное обеспечение.

По информации авторов статьи, все больше американцев осознают, что содержание войск в таких странах, как Афганистан, Ирак и Сирия, имеет мало общего с национальной обороной США. Ситуация осложняется тем, что бремя расходов на социальную сферу будет возрастать по мере выхода на пенсию поколения бумеров (людей, родившихся в период с 1943 по 1962 годы в период всплеска рождаемости в мире после Второй мировой войны — прим. ИА Красная Весна), и вряд ли в этом случае общество позитивно воспримет еще большее урезание субсидий, чтобы «направлять европейцам больше денег на поддержание государств всеобщего благосостояния».

Кроме того, меняется ситуация и с положением американской валюты в мире. Вашингтон давно извлекает выгоду из отсутствия эффективной денежной конкуренции, а доллар дает американским властям еще один инструмент для реализации политического господства, отмечается в статье. В последнее время все большее число стран задумывается об альтернативах доллару, а увеличение эмиссии еще больше его девальвирует.

Авторы статьи утверждают, что американцам придется расставить приоритеты и решить, хотят ли они продолжать «играть в глобального полицейского», так как Вашингтон охватывает финансовый кризис.

Бесконечная глобальная война с терроризмом была ужасна, но конфликт с Россией или Китаем, или даже с Северной Кореей, Ираном был бы намного хуже, подытожили авторы публикации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER