Радиоактивные воды с «Фукусимы» утилизируют в море — СМИ

Японская энергетика
энергетикаЯпонская
Японская энергетика
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Слив в море радиоактивных вод, накопившихся после аварии на станции «Фукусима», в ближайший месяц намерено одобрить правительство Японии, 16 октября сообщает Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники в правительстве.

Эту информацию подтверждают и другие японские СМИ. Сообщается, что кабинет министров проведет заседание до конца октября, начало сброса предполагается с 2022 года, процесс займет порядка 30 лет.

На данный момент вода, использованная для охлаждения реактора, а также дождевая вода, грунтовые воды с территории заражения хранятся на территории станции «Фукусима». Каждый день в резервуары поступает дополнительно 180 тонн воды, к 17 сентября масса воды достигла 1,2 млн тонн. По оценкам экспертов, тысяча резервуаров будут полностью заполнены к лету 2022 года

Сообщается, что для слива воды в море у берегов префектуры Фукусима будет построена труба. Перед сливом воду очистят от тех радиоактивных примесей, которые возможно удалить. Радиация трития, по заявлениям японских экспертов, снизится после разбавления загрязненных вод морской водой в отношении 1 к 40. После попадания в море радиация будет уменьшаться, поэтому, заверяют японские эксперты, сброс воды не повредит человеку.

После появления этой информации с критикой правительства выступили местные рыбаки, которые уверены, что сброс зараженной воды окончательно подорвет рыболовную индустрию, так как доверие к продукту пропадет как со стороны японских, так и зарубежных потребителей. В ответ министр экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияма заверил, что вопрос будет тщательно обсужден, но откладывать эту проблему больше нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER