1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Глава МИД Турции сообщил, что мигранты разъезжаются по домам

Фредерик Ремингтон. Эмигранты. 1902-1906
Фредерик Ремингтон. Эмигранты. 1902-1906
Фредерик Ремингтон. Эмигранты. 1902-1906

Количество сирийцев, возвратившихся домой из Турции назвал глава МИД Турции Мевлют Чвушоглу и пообещал, что их станет еще больше, когда «созреют условия для возвращения», пишет 5 ноября Harriyet Daily News.

По его словам, к настоящему моменту Турцию покинули почти 470 тыс. сирийцев. «У нас есть сделки с четырьмя странами, чтобы облегчить добровольное возвращение сирийских беженцев в свои страны», — заметил Чавушоглу.

Кроме того, министр иностранных дел Турции обратил на собственные инициативы Анкары по отправке других беженцев в свои страны. Среди них он назвал граждан Пакистана, которые возвращаются домой на самолетах, а также афганцев.

«Около 2700 афганцев хотят вернуться в Афганистан, и мы координируем усилия с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев», — сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Отметим, в настоящее время в Турции проживает около 4 млн беженцев — больше, чем в какой-либо другой стране мира. При этом, внутри страны растут антимигрантские настроения, которые поддерживаются и подогреваются оппозицией.

В отличие от 2015–2016 годов, когда Анкара радушно приняла сирийцев во время массовой иммиграции, в 2021 году Турция отказалась принимать афганцев, бегущих из захваченной талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) страны.

Наоборот, были построены стены на границах с Ираном и Ираком, а также увеличено количество военных. Сообщая эту новость, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «каждый должен знать, что Турция — это не трактир для переправы [беженцев]».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER