1. Социальная война
  2. Легализация однополых браков
Таллин, / ИА Красная Весна

В парламент Эстонии передали петицию за признание однополых браков

Изображение: pxhere
Представитель сообщества ЛГБТ
Представитель сообщества ЛГБТ
Представитель сообщества ЛГБТ

Петицию, собравшую 36 000 подписей под предложением узаконить однополые браки, передала спикеру парламента Юри Ратасу партия «Зеленые Эстонии» 15 марта, сообщает ERR.

«Мы хотим изменить одну фразу, чтобы брак не был определен полом, чтобы он был гендерно-нейтральным, чтобы это был просто союз двух людей», — прокомментировала смысл петиции сопредседатель партии Зюлейха Измаилова. По мнению авторов петиции, нынешнее законодательство Эстонии ущемляет права гомосексуальных сожителей на равное обращение.

Принимающий петицию спикер Парламента выразил сомнение в скором положительном ответе на данное начинание «зеленых». Он напомнил о незавершенности ряда процедур в связи с давно принятым в стране законе о сожительстве. «Что касается дальнейшей судьбы этого начинания, то стоит вспомнить, что парламент до сих пор не принял даже прикладные акты к закону о совместном проживании. Боюсь, что эстонское общество еще не готово к гендерно-нейтральному браку», — ответил Ратас.

Напомним, в эстонском законодательстве есть два закона, противоположным образом толкующие понятие семьи. Если закон о семье однозначно утверждает семью как союз мужчины и женщины, то закон о сожительстве уже не включает в себя необходимость определения пола живущих вместе людей.

Попытку устранить противоречие путем вынесения вопроса о семье и браке на референдум, предприняли консерваторы из националистической партии EKRE. В силу ряда обстоятельств, EKRE были вынуждены покинуть правящую коалицию, и вопрос о референдуме был снят с повестки дня.

В противовес консерваторам, «общечеловечески» мыслящие активисты и политики объявили сбор подписей за противоположное изменение закона, то есть однозначное признание семьей сожительства гомосексуалистов. Именно это начинание и добралось теперь до парламента Эстонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER