logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Вашингтон

Трамп сообщил о возможности ядерного соглашения с Россией и Китаем

ТрампТрамп
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Между США, Россией и Китаем могут быть достигнуты новые договоренности в сфере сокращения ядерных вооружений, заявил Трамп 2 августа на встрече с журналистами, сообщает Bloomberg.

Трамп сказал, что обсудил с лидерами России и Китая возможность достижения нового ядерного соглашения, предполагающего сокращение ядерного оружия США и России. «Они избавляются от некоторых, мы избавляемся от некоторых», — сказал он, имея в виду ядерные арсеналы стран.

Кроме того он подчеркнул, что Китай тоже должен присоединиться к данному соглашению. «Это было бы здорово для всего мира», — добавил Трамп.

Напомним, в начале 2019 года США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, заключенного между США и СССР 8 декабря 1987 года, что вызвало обеспокоенность во всем мире и в ООН.

2 августа МИД РФ на своем сайте опубликовал официальное сообщение о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В настоящее время между Россией и США действует договор СНВ-3, истекающий в 2021 году. В мире надеются, что договор будет продлен, так как его остановка может привести к новой гонке вооружений.