18
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Что мы предлагаем миру? Кургинян назвал вопросы, стоящие перед Россией

Россия должна определиться с целями своего дальнейшего существования и решить, какую стратегию будущего она готова выбрать сама и предложить всему миру, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 сентября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян

В студии состоялось обсуждение ситуации, которая сложилась в Белоруссии после президентских выборов. В ходе дискуссии Кургинян упомянул о мировом контексте, в котором разворачивается белорусский политический кризис.

Политолог напомнил, что нарастает напряжение между Китаем и США, которое может привести к вооруженному конфликту. «Созревает ситуация, которой сдерживается только наличием ядерного оружия и тем, готовы ли некоторые сумасшедшие, тем не менее, применить его», — считает Кургинян.

Причем постепенно внушается, что ядерная война вовсе не так опасна, как считалось ранее.

«Откуда появилось выражение в оборонном комплексе США — „чистое ядерное оружие“? „Да это же чистые бомбы. Термоядерные“. А уже есть железные стержни какие-то, металлические, которые можно из космоса. Они сжигать будут столько же, сколько бомбы, а радиации не будет», — сообщил Кургинян.

Эксперт отметил, что Запад формирует образ врага не только из Китая, но и из России. Причем целенаправленная демонизация нашей страны происходит на вполне официальном уровне.

«Мы просто иногда недостаточно знакомим общество с документами. С теми же выступлениями Помпео, с реальными документами стратегической национальной концепции обороны, с новыми документами официальными, которые говорят об этом русском враге», — отметил Кургинян.

Политолог напомнил, что обвиняя своих противников в совершении преступлений, Запад не утруждает себя предоставлением доказательств и ограничивается голословными обвинениями. Это наглядно видно в деле оппозиционера Алексея Навального, которого, якобы, пытались отравить российские власти. Это видно в деле экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая, вопреки реальным итогам голосования, была признана на Западе главой государства.

Все это создает необходимость поиска ответов на многие вопросы, некоторые из которых, напрямую относятся к Белоруссии: «Как должен быть устроен мир? Как этому противодействовать комплексно? Может ли этому противодействовать одна Белоруссия? Что определяет эта Белоруссия в качестве своего будущего?».

Россия тоже должна быть готова дать ответ на новые вызовы.

«Готовы ли мы после истории с Навальным к банальному развитию ситуации, когда нас демонизируют настолько (на абсолютно пустом месте, абсолютная наглость), чтобы потом начинались разговоры: „А должно ли быть это государство членом Совета безопасности?“», — спрашивает Кургинян.

Далее политолог перечислил вопросы, которые неизбежно встают перед мировым сообществом: «Как разделяется мир? Удерживается ли в этом мире Организация Объединенных Наций, как таковая? Или мы вернемся в ситуацию Лиги Наций и Тройственного союза? Готовы ли мы держать вот это взаимное равновесие?».

В заключение политолог озвучил, самый главный вопрос, на который должна ответить Россия: «Что мы миру-то предлагаем, если мы хотим конкурировать? Что мы предлагаем, как стратегию развития жизни? Мы же всегда шли в фарватере за основной тенденцией. Продолжаем мы идти или нет?».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER