Эксперт объяснил возможные минусы контракта на поставку зерна в Китай
Контракт с Китаем на поставку зерна на 12 лет нормален для текущих условий, но в перспективе может быть невыгоден для российских аграриев, заявил генеральный директор аналитической компании «Агроспикер» Виталий Шамаев в интервью ИА Красная Весна.
Эксперт отметил, что подробные условия контракта неизвестны, но, исходя из озвученных параметров, можно прикинуть приблизительную стоимость зерна по нему. Она получается примерно равной современной закупочной цене на зерно в Китае.
Читайте также: Рады ли российские фермеры рекордному экспорту зерна? Интервью
«Получается, что на текущий момент условно цена этого контракта более-менее приемлема. Но тут контракт многолетний, если говорить о перспективе, то это уже будет невыгодно», — подчеркнул Шамаев.
Он отметил, что при оценке контракта нужно учитывать растущую инфляцию. В случае, если бы фермерам заплатили за поставки сразу же, то тогда они бы могли на эти деньги нарастить парк техники, и поставка запланированных 6 млн тонн зерна в будущих годах у них проблем бы не вызвала.
«Если контракт долгосрочно фиксируется, то нужно обеспечивать производство, чтобы оно работало. А в сегодняшнем рынке уже все расчеты показывают, что закупки техники сократили, запчастей тоже», — подчеркнул Шамаев.
Он отметил, что в сложившихся условиях непонятно, сможет ли Россия поддерживать высокий уровень урожая зерна.
Напомним, 17 октября было объявлено о подписании контракта на экспорт зерна из России в Китай. Его сумма составляет $25,7 млрд (2,5 трлн руб.) за 12 лет, в течение которых Россия поставит 70 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных культур.