«Ленфильм» провел спецпоказ ленты Динары Асановой «Не болит голова у дятла»

Изображение: Интернет-паблик киноцентра «Ленфильм» в соцсети «ВКонтакте»
Цитата из к/ф Динары Асановой «Не болит голова у дятла»
Цитата из к/ф Динары Асановой «Не болит голова у дятла»
Цитата из к/ф Динары Асановой «Не болит голова у дятла»

Специальный показ одной из самых известных киноработ советского режиссера Динары Асановой «Не болит голова у дятла» прошел 3 сентября в киноцентре «Ленфильм», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Показ отреставрированной версии полнометражного игрового дебюта Динары Асановой, снятого в 1974 году в Ленинграде, прошел в кинозале «Ленфильма» на Каменноостровском, 10 при полном зале зрителей. Событие приурочено к 80-летнему юбилею кинорежиссера.

Ленту, снятую по сценарию советского драматурга Юрия Клепикова, зрителям представил один из именитых мастеров ленинградской киношколы, режиссер, оператор-постановщик Дмитрий Долинин, работавший на съемках картины. Он отметил, что сегодня таких фильмов не снимают — по его мнению, от увиденного по современному ТВ «можно залезть под стол».

«Этот фильм очень резко отличается от того, что сейчас можно увидеть на экранах. Отличается он тем, что он, во-первых, добрый, во-вторых — смешной, в-третьих — трогательный и вообще человечный», — пояснил Дмитрий Долинин.

По его мнению, Асанова — очень вдумчивый режиссер, «который умеет и конкретизировать, и идти на компромисс». «Мы с ней работали очень дружно» — вспоминает Долинин. А еще Асанова обладала необыкновенным даром находить точки соприкосновения со своими актерами-подростками.

«Это очень трудный возраст. Динара это умела делать. Знаете, как принято, что режиссер на площадке «орет в мегафон“ — есть такой штамп. Тут ничего подобного не было. Она удалялась с артистами в сторонку, и они о чем-то шептались. О чем — я не знаю, я был занят совсем другим. А потом — бац, смотришь, они все заиграли как надо, эти юные артисты…», — вспоминает Долинин.

Восстановлением ленты занимался партнер спецпоказа — Госфильмофонд России. 8 сентября фильм будет выпущен в повторный прокат.

Интернет-паблик киноцентра «Ленфильм» в соцсети «ВКонтакте», предваряя спецпоказ, разместил отрывки из воспоминаний советских деятелей киноискусства о режиссере Динаре Асановой и фильме «Не болит голова у дятла».

«Память выхватывает кадры из фильма, подсказывает пережитое волнение, и я снова, как и герой фильма, одержим страстью к игре на барабане, и в сотый раз переживаю ни с чем не сравнимый позор, когда перед ним захлопывается дверь кинотеатра и всё вокруг напоминает, что он еще мальчишка, ребенок и не имеет права… и я снова бегу с Севой Мухиным, пытаясь догнать поезд, увозящий девочку, бегу на трудную и прекрасную дистанцию, преодолевая свой возраст, опыт…», — актер и театральный педагог, народный артист СССР Михаил Глузский.

Добавим, спецпоказ ленты состоялся в преддверии юбилейной выставки «Динара Асанова. Незнакомка», посвященной творчеству режиссера. Выставка откроется 21 октября в культурно-выставочном центре «Ленфильма».

По словам кураторов выставки — арт-группы Doping-Pong, ее цель — «отобразить масштаб личности режиссера, чтобы зрители смогли получить представление, насколько это сложная, уникальная личность и творец».