Ученые нашли удивительные различия в скорости старения голых землекопов
Ученые-биологи впервые отследили процесс старения клеток голых землекопов и обнаружили различия в клеточных процессах рабочих особей и королев у этих животных. Результаты исследования 23 декабря опубликованы в журнале Nature Aging.
Молекулярные биологи под руководством профессора Рочестерского университета (США) Веры Горбуновой поставили задачу выяснить скорость старения голых землекопов. Для этого исследовались так называемые эпигенетические метки по поверхности хромосом клеток.
По мере старения организма количество таких меток, присоединенных к хромосомам возрастает. Таким образом, по их числу может быть установлен биологический возраст организма.
Учены собрали образцы тканей сотен особей голых землекопов, которых часто называют «бессмертными» грызунами. Выяснилось, что «несмотря на отсутствие внешних признаков дряхления, голые землекопы все же стареют — на эпигенетическом уровне». Скорость старения оказалась сопоставимой с человеческой, однако в клетках по мере накопления эпигенетических меток не зафиксировано негативных изменений.
Ученые также установила, что «королевы голых землекопов стареют медленнее рабочих особей, что делает этих грызунов еще более похожими на некоторых социальных насекомых». Ученые планируют в дальнейшем выяснить причину такого различия.
Голые землекопы — африканские грызуны, лишенные волосяного покрова. Они образуют крупные подземные колонии с четкой социальной структурой, в которой выделяют королев и рабочих особей.
Ученых эти животные интересуют, поскольку они для своего размера живут гораздо дольше, чем можно было бы предполагать. Кроме того голые землекопы обладают феноменально сильным иммунитетом: в их организмах почти не приживаются раковые клетки. Животные практически не чувствуют боли, легко переносят сильные внешние раздражители, могут подолгу обходиться без кислорода.