13
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

ОБСЕ может помочь диалогу в Белоруссии, но решение за Минском — Лукашевич

Государственный флаг Белоруссии
БелоруссиифлагГосударственный
Государственный флаг Белоруссии
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Участие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в налаживании диалога между оппозиционными силами и властями в Белоруссии должно происходить только с согласия властей страны, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич 13 декабря, сообщает ТАСС.

По мнению дипломата, возможность для подобного сценария еще остается. В то же время, пока нет каких-либо конкретных предложений о возможных действиях ОБСЕ.

«Я полагаю, что при всей сложности ситуации какое-то окно возможности, о чем, кстати, белорусская сторона тоже говорит, для ОБСЕ еще не полностью закрыто», — сказал Лукашевич.

При этом он отметил, что алгоритм действий Минск выбирает сам, с учетом ситуации в стране.

Дипломат отметил недопустимость грубого вмешательства во внутренние дела Белоруссии, заявив, что взаимодействие должно вестись в формате конструктивного диалога о возможных действиях ОБСЕ в данной ситуации.

«Пока ясности в том, что могла бы сделать ОБСЕ в этой связи, нет», — считает Лукашевич.

В то же время он заявил, что в данный момент организация пытается беспардонно влезть в политический процесс и «навести свои порядки», добавив, что в наше время такие методы работы «вряд ли приемлемы».

«Любое задействование любых инструментов ОБСЕ должно происходить только с добровольного согласия и при полной готовности самих белорусских партнеров», — сказал дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER