4
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Пекин, / ИА Красная Весна

С-500 превосходит всех. В Китае проанализировали особенности комплекса

Изображение: mil.ru
с-500
с-500
с-500

Сравнительный анализ российского зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей» на предмет возможности приобретения для нужд обороны Китайской Народной Республики приводит обозреватель Лин Сэнь 27 июля в статье для китайского издания The Paper.

Автор отмечает, что даже среди новейших китайских разработок ПВО и ПРО нет ни одной системы, подобной российской С-500.

Автор отмечает, что в отличие от других аналогичных систем вооружений ракетный комплекс С-500 способен выполнять функции и противовоздушной обороны (ПВО), и противоракетной обороны (ПРО).

«Прометей», отмечает издание, может использоваться для превентивного обнаружения и уничтожения как баллистических ракет, летящих на высоте 200–350 километров со скоростью до 7 километров в секунду, так и для обезвреживания низкоорбитальных спутников противника. Кроме того, отмечается в обзоре, российский комплекс снабжен системой дальнего обнаружения и ракетами, способными перехватывать гиперзвуковые цели.

Именно в комплексных решениях автор видит безусловное преимущество российского ракетного комплекса над китайскими отечественными разработками.

«В последние годы мы успешно разработали серию новых систем противовоздушной обороны и наведения, таких как Hongqi-9B, Hongqi-22 и Hongqi-19, демонстрирующих последние достижения в области противовоздушной обороны и противоракетной техники, но подобных С-500 для комплексной воздушно-космической обороны [в Китае] нет», — сообщает издание.

Автор отмечает, что прежние приобретенные в России системы ПВО, такие как С-300 и С-400, оказали существенное воздействие на развитие китайских вооружений, и делает вывод, что если Россия в будущем запустит экспортную версию С-500, то китайским вооруженным силам стоит заранее проработать задачу приобретения новейшего российского комплекса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER