logo
Новость
/ Тбилиси

Обострение ситуации в Тбилиси: полиция привезла «акустическую пушку»

Старый парламент Грузии. Тбилиси. Грузия.Старый парламент Грузии. Тбилиси. Грузия.
Андрей © ИА Красная Весна

На место возможного столкновения протестных групп на проспекте Руставели в Тбилиси полицией доставлена «акустическая пушка», 13 мая передает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что в центр города доставлены водометы и отряды спецназа.

Обострение в уличном столкновении возможно между сторонниками доступных наркотиков в Грузии, организовавших массовые беспорядки 12 мая, и сторонниками ультраправых и националистических взглядов, заявивших 13 мая о своей неприязни к наркоторговле и сексуальным меньшинствам. После заявлений националисты открыли пункт записи добровольцев в «гражданскую гвардию» для противодействия первым.

По информации СМИ, министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария провел встречу с организаторами акции протеста сторонников смягчения наркополитики.

Напомним, ранее сообщалось, что ультранационалисты в Грузии осуществили несколько попыток прорыва заслонов полиции.

Напомним также, что массовые беспорядки в Тбилиси начались после проведения 12 мая спецоперации МВД Грузии в ночных клубах, в ходе которой были арестованы восемь наркоторговцев. Мероприятия МВД привели к массовой эвакуации посетителей клубов, что послужило причиной роста недовольства. Протестную акцию, перелившуюся в массовые беспорядки, возглавило движение «Белый шум».

Комментарий редакции

Борьба за либерализацию наркополитики в Грузии продолжается уже не первый год. Так, в 2013 году будущий лидер движения «Белый шум» Бека Цикаришвили был приговорен к 14 годам тюрьмы, но позже был отпущен под залог. Тогда задержание Цикаришили привело к активизации широкомасштабной кампании по смягчению наркополитики и стало причиной образования вышеназванной организации.

Сторонники смягчения наркополитики добились того, что в июне 2017 года грузинский парламент вынес решение значительно либерализовать законодательство в ответ на общественную кампанию по декриминализации наркотиков, что позволило гражданам выращивать марихуану для личных нужд. 30 ноября 2017 года, согласно решению Верховного суда Грузии, было отменено уголовное наказание за повторное употребление марихуаны, что привело к ее фактической легализации.

Примечательным в этой ситуации является то, что после рейдов полиции в ночных клубах 12 мая очень скоро возникли акции протеста, и очень скоро эти акции протеста приобрели политический характер: сторонники либерализации потребовали отставки двух крупных чиновников — премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахарии.