31
июл
2021
  1. Война идей
  2. Государство и религия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Мусульманин и раввин-лесбиянка будут судить о свободе совести от имени США

США. Белый дом.
США. Белый дом.
США. Белый дом.

Хизр Хан, мусульманин и ярый критик Трампа, а также Шарон Кляйнбаум, раввин и открытая лесбиянка, назначены комиссарам Комиссии США по международной религиозной свободе, сообщила 30 июля пресс-служба Белого дома.

71-летний Хизр Хан является отцом покойного офицера армии США Хумаюна Хана, который был убит в результате взрыва заминированного автомобиля в 2004 году в Ираке в возрасте 27 лет.

В объявлении Белого дома о назначении Хан назван «поборником свободы вероисповедания как основного элемента человеческого достоинства». Сказано также, что Хан «уделяет значительное количество времени оказанию юридических услуг ветеранам, мужчинам и женщинам, носящим военную форму, и их семьям».

Выходец из Пакистана Хизр Хан стал известен в США после выступления на Национальном съезде Демократической партии в Филадельфии в июле 2016 года. Хан, к которому на сцене присоединилась его жена Газала, заявил, что его покойный сын не смог бы даже жить в Америке или умереть героем в вооруженных силах, если бы это решал Трамп, который ранее высказал намерение запретить мусульманам въезд в страну.

Второй назначенец Байдена — Шарон Кляйнбаум — открытая лесбиянка, которая в настоящее время является старшим раввином синагоги Конгрегации Бейт Симхат Тора (CBST) в Нью-Йорке. Она замужем за Рэнди Вайнгартен, нынешним президентом Американской федерации учителей (AFT), которая насчитывает более 1,6 миллиона членов по всей стране.

Кляйнбаум ранее входила в Комиссию в 2019 и 2020 годах после получения рекомендации тогдашнего лидера меньшинства в Сенате Чака Шумера (штат Нью-Йорк). Теперь она возвращается уже как назначенец президента Байдена.

Комиссия США по международной религиозной свободе была создана в 1998 году. Каждый член комиссии назначается на два года президентом, временным президентом Сената (лидером Сената при вице-президенте) и спикером Палаты представителей.

Каждый лидер имеет право назвать трех назначенцев, хотя некоторые кандидаты в Сенат и Палату представителей должны получить рекомендации от лидеров партии, противоположной президентской, что означает, что лидеры республиканцев имеют право голоса в том, кто будет назначен на эти места.

Комиссия делает ежегодный доклад, в котором называет страны, на которые надо обратить особое внимание в связи с нарушением свободы вероисповедания. Доклад предоставляется президенту, госсекретарю и Конгрессу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER