В Балтийске саперы проведут разминирование затонувшей немецкой баржи

Изображение: Источник: samgtu.ru
Затонувшее судно
Затонувшее судно
Затонувшее судно

Группа саперов из центра «Лидер» прибыла в Калининградскую область для разминирования затонувшей в Балтийске немецкой баржи, 22 мая сообщает пресс-служба областного управления МЧС.

Разминирование баржи, затопленной в годы Великой Отечественной войны, будет проходить в течение лета. Для решения задачи группа специалистов из «Лидера» привезла специальное оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга

Затонувшую баржу нашли дайверы-любители в полутора километрах от порта Балтийск еще в 2009 году. Организованная в 2010-м году экспедиция определила, что это немецкая самоходная сухогрузная баржа водоизмещением 1300 тонн. Она лежит на глубине около 17 метров.

Баржа расколота на две части и покрыта большим слоем ила и песка. Две части судна разделяет промежуток около 10 метров, где находится много взрывоопасных предметов, подвергшихся сильной коррозии. Кроме того большое количество снарядов лежит в трюмах.

Ранее в 2021 году саперы уже работали на затонувшей барже. Они провели более 214 спусков и подняли со дна моря 9747 боеприпасов, которые потом были уничтожены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER