Черноглазый горох устранит потребность в удобрениях
Способность черноглазого гороха привлекать полезные бактерии поможет производителям избежать необходимости в дорогостоящих, вредных для окружающей среды удобрениях, установили исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR), 20 января сообщает сайт научно-технических новостей Phys.org.
Патолог растений из UCR Габриэль Ортис и его команда провели исследование на тему, сохраняет ли сейчас, после многолетнего культивирования, черноглазый горох — очень популярный продукт питания во многих частях мира — способность привлекать полезные бактерии. Во многих случаях растения, подвергшиеся сильному воздействию человека, не получают той пользы от почвенных бактерий, как их дикие сородичи.
В результате проделанной работы ученые установили, что это растение не только не снизило свою способность привлекать полезные бактерии, но наоборот, некоторые из штаммов в эксперименте, по-видимому, получали больше пользы от бактерий, чем их дикие предки. В экспериментах участвовали 20 различных видов черноглазого гороха, что указывает на общую генетическую основу их симбиотических способностей.
Чтобы привлечь ризобии — бактерии, фиксирующие азот, черноглазый горох выделяет через свои корни особые химические вещества, а затем для защиты и создания аэробных условий бактериям создает на корнях опухолевидные узелки — клубеньки, через которые бактерии также снабжаются сахарами, образовавшимися в ходе фотосинтеза. Взамен черноглазый горох получает полезную органическую форму азота.
«Когда растение умирает, оно отдает бактерии в почву, обогащая ее, — поясняет Ортис. — Производители могут чередовать сезоны выращивания бобовых культур с другими культурами, оставляя почву полной азотфиксирующих бактерий, которые уменьшают потребность в удобрениях».
Если же пользоваться минеральными азотными удобрениями, то зачастую удобрения вносятся быстрее, чем растения успевают их использовать. При этом избыток может попасть в атмосферу в виде парникового газа или смоется в озера, реки и океаны. В воде азот питает вредоносные цветущие водоросли, которые, поглощая весь кислород, губят рыбу.
«Чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым, нам нужно сосредоточиться на способности растений получать полезные вещества от микробов, уже находящихся в почве, а не пытаться получить их путем использования химикатов», — считают ученые.
Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Evolution.