1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

В Роснедрах заявили, что у России нет своих технологий для освоения шельфа

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтедобыча
Нефтедобыча
Нефтедобыча

Основной проблемой освоения шельфовых месторождений в России является отсутствие российских технологий, сообщает 16 мая Интерфакс в своем Telegram-канале со ссылкой на руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова.

Петров дал агентству интервью, в котором рассказал о проблемах в развитии шельфовых месторождений. Одной из них является отсутствие российских технологий.

В том числе, Петров говорил о необходимости развивать эффективную систему нефтехранилищ в стране. Глава Роснедр отметил, что российская экономика никогда остро не нуждалась в хранилищах нефти, а отечественным компаниям зачастую дешевле снизить добычу нефти, чем заниматься ее хранением.

Тем не менее, по словам Петрова, в России есть опыт создания нефтехранилищ, а также большой геологический потенциал в части размещения подземных хранилищ нефти.

«Строительство такого хранилища займет от полутора до двух лет. Но подземное хранилище — удовольствие дорогое, — сообщил Петров и подчеркнул, что — для создания системы нефтехранилищ сначала необходимо сделать этот процесс эффективным бизнесом».

Напомним, в Минэнерго России в 2021 году заявляли, что активная добыча нефти на шельфе до 2035 года невозможна. Минэнерго объясняет такой прогноз отсутствием необходимых технологий — как в России, так и в мире, поскольку при имеющихся технологиях разработка шельфа не может быть рентабельна при цене на нефть ниже $80–90/барр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER