В Петербурге фармацевты и инженеры объединились для работы
Сотрудничество медиков и инженеров является стратегическим направлением, позволяющим сменить конкуренцию на интеграцию, заявил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), академик РАН Андрей Рудской, сообщает пресс-служба вуза 17 февраля на официальном сайте.
Руководители СПбПУ и Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны уверены, что материальная база и опыт обоих университетов станет основой для вывода на рынок новых продуктов и технологий. Планируются совместные учебные и научно-исследовательские работы, деятельность по внедрению результатов научных исследований, новых методик и технологий, созданию дополнительных образовательных программ.
«Прошлый год стал испытанием для фармацевтического рынка во всем мире и подписание соглашения в этот непростой период — подтверждение нашей с вами готовности к сотрудничеству и налаживанию эффективных отношений в борьбе с коронавирусной инфекцией и не только. Сейчас пришло время стратегических продуктов, но, поскольку мы — непрофильный вуз, нам надо объединяться», — сказал Рудской.
«Мы делаем серьезную ставку на науки о жизни, а такой симбиоз медицины и инженерной мысли позволит нам не конкурировать, как это часто происходит между профильными вузами, а интегрироваться», — пояснил ректор СПбПУ. По словам Рудского, СПХФУ является серьезным партнером в разработке ряда медицинских продуктов. «У нас широкий спектр взаимодействия — от приборостроения и оборудования до разработки и производства медицинских препаратов», — сообщил он.
Ректор СПХФУ Игорь Наркевич отметил, что при подготовке кадров для фармацевтического производства вуз старается дать выпускникам научно-технологические и предпринимательские компетенции, способность к быстрому интегрированию в коллективы технико-внедренческих и инновационных производственных площадок. Целью университета является междисциплинарная подготовка специалистов в области производства и исследований лекарственных средств, в сфере обращения медицинских изделий и фармацевтических товаров.
«Это сложные темы, за которые не все готовы браться, поэтому и возникает вопрос симбиоза, междисциплинарности, объединения команд. У нас с Политехническим университетом много точек соприкосновения, включая разработку лекарств, товаров для здоровья, медицинских изделий. Многое из этого возможно уже только в тесной кооперации с инженерами», — пояснил Наркевич.
Напомним, 15 февраля сообщалось о переговорах между руководством Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России на тему совместной разработки и внедрения технологической и производственной платформы для создания вакцин на основе delNS-гриппозного вектора. Руководители организаций приняли решение подготовить соглашение о сотрудничестве.