В Болгарии предложили сформировать экспертное правительство

Изображение: (сс) bogsto
София. Болгария
София. Болгария
София. Болгария

Экспертное правительство вместо коалиционного предложила сформировать в Болгарии кандидат на пост премьер-министра страны Мария Габриэль 14 мая на пресс-конференции.

Габриэль ответила, что она думала над вопросом о том, необходимо ли Болгарии полноценное работающее правительство. По ее словам, для себя она ответила, что необходимо. По ее словам, все парламентские группы уже успели определить общие приоритеты по данному вопросу.

«Вопрос остался лишь в формате нового правительства. Наш общий приоритет — Болгария, поэтому уже в понедельник предложу провести переговоры о формировании экспертного, а не коалиционного правительства на ближайший год», — заявила Габриэль.

Она сообщила, что первыми на разговор о формировании нового правительства планируется пригласить представителей Болгарской социалистической партии, с которой у победителя досрочных парламентских выборов — коалиции партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» и Союза демократических сил (ГЕРБ — СДС), — имеются самые серьезные противоречия.

Габриэль подчеркнула, что в понедельник должно быть понятно, будет ли возможность сформировать правительство.

Напомним, победившая в апреля на досрочных парламентских выборах партийная коалиция выдвинула на пост премьер-министра Болгарии Габриэль. 15 мая она должна получить от президента страны Румена Радева первый мандат на право формирования правительства. На это ей отводится семь дней. За это время она должна будет получить поддержку большинства депутатов парламента.