logo
Новости
/ Киев

Порошенко связался с освобожденными в России крымскотатарскими политиками

К.А. Савицкий. К.А. Савицкий. "Тёмные люди". 1881 г.

Пётр Порошенко поговорил по телефону с двумя лидерами организации «Меджлис крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые накануне были помилованы президентом России и вышли на свободу. Пресс-служба президента Украины 26 октября сообщила об этом в публикации, размещенной на официальном сайте главы государства.

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров получили помилование после личного обращения председателя Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаева к президенту Владимиру Путину. Получив свободу, политики покинули территорию нашей страны и улетели в Турцию.

Петр Порошенко во время разговора с Чийгозом и Умеровым горячо поздравил их с освобождением и пригласил на Украину.

При этом Порошенко заявил, что в освобождении, по его мнению, нуждаются все жители Крыма.

«И, конечно, это еще не окончательный праздник, потому что окончательный праздник у нас будет тогда, когда мы освободим Крым. И весь крымскотатарский народ и все жители Крыма смогут оказаться, наконец, на свободе в Украине», — сказал глава Украины.

«Мы все равно вернем Крым», — заявил Порошенко во время разговора.

Ильми Умеров поддержал эту мысль.

«Самая главная наша задача — это восстановить границы Украины», — ответил он своему собеседнику.

Напоминаем, что Ахтем Чийгоз был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в организации беспорядков у республиканского парламента, которые состоялись в 2014 году перед проведением референдума о присоединении Крыма к России. Ильми Умеров получил два года колонии-поселения за пропаганду необходимости выхода региона из состава России.

Комментарий редакции

Помилование Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова вызывает некоторые аналогии с помилованием Михаила Ходорковского. В обоих случаях были досрочно выпущены на свободу люди, которые имеют четко выраженную антироссийскую позицию. При этом положительный эффект от этих действий может превышать возможные издержки. Оппозиционные политики после освобождения сразу покидают пределы нашего государства и продолжают вести антироссийскую деятельность, находясь вне досягаемости российских властей. При этом они, конечно, теряют образ «борцов, страдающих за правду», но становятся частью мощных внешних и враждебных для России сил.