1. За рубежом: реальный мир
  2. Авиакатастрофы
Кагосима, / ИА Красная Весна

Японские спасатели нашли обломки в районе пропавшего конвертоплана

Изображение: DVIDS
CV-22B Osprey
CV-22B Osprey
CV-22B Osprey

Похожие на обломки объекты обнаружила береговая охрана Японии в окрестностях падения американского транспортного конвертоплана Osprey, 29 ноября передает телеканал NHK.

По данным береговой охраны Японии, летательный аппарат упал в воду неподалеку от юго-западной префектуры Кагосима. Авария произошла в 14:47 (08:47 мск). На предполагаемое место крушение направили патрульные корабли и самолеты.

Изначально предполагалось, что на принадлежащем вооруженным силам США конвертоплане находилось 8 военнослужащих, однако впоследствии выяснилось, что на борту находилось 6 человек.

В поисковой операции также участвуют гражданские суда. В частности, рыболовное судно обнаружило человека. Впоследствии спасатели подтвердили его гибель. Также об обнаружении трех человек сообщал местный рыболовный кооператив.

Читайте также: Конвертоплан Osprey ВВС США потерпел крушение в море около Кагосимы

По данным NHK, разбившийся конвертоплан CV-22 Osprey относился американской авиабазе Йокота в Токио. Место падения находится примерно в 2–4 км к востоку от аэропорта Якусима.

Предполагается, что транспортный самолет покинул авиабазу Корпуса морской пехоты США Ивакуни (префектура Ямагути) и направлялся на авиабазу Кадэна на Окинаве. Однако в полете экипаж изменил пункт назначения на Якусиму, по дороге к которой и разбился.

По данным метеорологов, в районе места падения конвертоплана стояла ясная погода, а скорость ветра была порядка 2 м/с. В связи с этим никаких предупреждений и рекомендаций синоптики не выпускали.

Местные власти сообщают, что к ним поступали свидетельства очевидцев о том, что в полете у Osprey загорелся левый двигатель. Вместе с разбившимся конвертопланом на Якусиму летел второй такой же, который успешно совершил посадку в пункте назначения.

Напомним, американские конвертопланы в Японии периодически производят вынужденную посадку в неположенном месте. В частности, такие эксцессы наблюдались в июне и сентябре 2021 года, а затем в марте 2022 года. Также Osprey были замечены в сбросе канистр с жидкостью на густонаселенные районы.

В начале 2022 года в Японии также упал в воду истребитель японских сил самообороны F-15. В апреле 2023 года в полете над водой разбился японский вертолет.