logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
/ Вашингтон

Financial Times: США отказали КНР в предварительных торговых переговорах

Юань и долларЮань и доллар
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Предложение представителей Китая о проведении подготовительных торговых переговоров отвергли в администрации президента США. Об этом 22 января сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

По их данным, замминистра финансов КНР Ляо Мин и замминистра коммерции Ван Шоувэнь собирались на этой неделе провести встречу с американскими представителями для подготовки переговоров с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, которые были запланированы на 30 и 31 января.

Издание отмечает, что причиной отмены встречи с двумя китайскими представителями стал недостаточный уровень прогресса по двум вопросам.

По данным издания, администрация США хочет получить письменные объяснения по вопросу сложившейся в Китае практики принудительной передачи технологий иностранными компаниями китайским фирмам и отсутствие значимых подвижек в реформировании экономики КНР.

Источники Financial Times также сообщили, что КНР не планирует изменять свою позицию по поводу передачи иностранных технологий китайским компаниям.

Напомним, с марта 2018 года президент США Дональд Трамп начал вводить заградительные пошлины в отношении импорта из Китая. В результате нескольких взаимных волн повышения таможенных пошлин в отношении товаров из США и Китая объем торговли этих двух стран снизился на сотни миллиардов долларов.

В начале декабря 2018 года, в ходе проходившего в Аргентине саммита G20, лидеры двух стран пришли к соглашению о перемирии в торговой войне.

Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал увеличить объемы закупаемой в США сельхозпродукции, а президент США Дональд Трамп согласился не повышать пошлины с 1 января 2019 года с 10% до 25%, как это планировалось ранее.