Ростех представил «убийцу танков» — «Спрут-СДМ1»

Самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1»
«Спрут-СДМ1»пушкапротивотанковаяСамоходная
Самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1»
Изображение: (cc) Boevaya mashina

Новейший образец СПТП (самоходная противотанковая пушка) «Спрут-СДМ1» представлен на 15-й Международной выставке вооружений IDEX-2021 в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает 22 февраля пресс-служба госкорпорации «Ростех».

«Легкий плавающий танк СПТП «Спрут-СДМ1» на сегодняшний день представляет собой единственный в мире образец современного легкого танка», — заявил представитель разработчика ПАО «Курганмашзавод» Пётр Тюков. По его словам, боевая машина имеет не только высокие тактико-технические характеристики, «но и привлекательна с точки зрения цены».

Отмечается, что «Спрут-СДМ1» «оснащен 125-мм пушкой 2А75 и по огневой мощи соответствует танку Т-90МС». При этом машина способна поражать цели на дальности до пяти километров. Кроме того, бортовой комплекс управления и связи позволяет включиться СПТП в общую систему боевого управления.

Напомним, согласно заявлениям производителя, новейший образец «унифицирован с боевой машиной пехоты БМП-3 и с боевой машиной десанта БМД-4М» по ходовой части. Состав экипажа СПТП — три человека. Максимальная скорость «Спрута-СДМ1» по суше составляет 70 км/ч, по воде — 10 км/ч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER