1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Йорк, / ИА Красная Весна

В неолите практиковалось разделение труда — археологи

Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна
Каменный скребок
Каменный скребок
Каменный скребок

В неолитический период в земледельческих общинах практиковалось разделение труда, показали археологические находки, 14 апреля сообщает Heritage Daily.

Исследователи из Йоркского университета проанализировали 400 каменных предметов, найденных в захоронениях по всей Европе. Предметы отличатся в размерах, весе и материале в зависимости от того, было ли захоронение мужским или женским.

Орудия, найденные в женских могилах, скорее всего, использовались для обработки шкур животных. Мужские орудия применялись для охоты и в конфликтных ситуациях. Исследователи пришли к выводу, что различные роли мужчин и женщин были решающей частью перехода к сельскому хозяйству в человеческих обществах.

«Задачи, возложенные на женщин, были трудной ручной работой равноправных жителей общины и дополняли работу мужчин. Тот факт, что вы видите эти предметы в могилах мужчин и женщин, показывает, насколько они были важны для этих работ»,  — сказал доктор Пенни Бикл (Penny Bickle) из Отдела археологии Йоркского университета

Было так же отмечено, что эти роли варьировались в зависимости от того, в каком районе найдены орудия. В восточных районах есть свидетельства того, что женщины передвигались чаще, чем мужчины. В могилах этих поселений были найдены, независимо от пола похороненных, украшения из раковин и других материалов. На западе мужчины больше передвигались чем женщины и имели орудия труда больше связанные с охотой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER