logo
Новости
/ Москва

Эксперт: идея контроля численности человечества зловредна и бессмысленна

ТолпаТолпа
geralt, pixabay, cc0

Идея ограничения рождаемости из-за нехватки природных ресурсов зловредна и бессмысленна, заявил директор Института опережающих исследований Юрий Громыко 15 января, комментируя новый доклад Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» в эфире ВестиFM.

По оценке Громыко, одним из пунктов доклада является жесткое мальтузианство. «Один из пунктов доклада, который бросается в глаза — это, по-прежнему, достаточно жесткое мальтузианство. Это означает, что, фактически, человечество должно прекратить увеличивать свою численность», — заявил Юрий Громыко в интервью ВестиFM.

Идею контроля численности человечества авторы доклада обосновывают ограниченностью природных ресурсов земли. «В силу того, что ресурсы земли ограничены, причем ограничены очень жестко и конечно, то одна из важнейших угроз — это фактически презумпция человечества — что оно может плодиться и размножаться. Авторы не могут обойти это положение в Библии. Они к нему относятся тоже специально. Говорят, что это положение было сформулировано очень давно. И сейчас оно нуждается в ревизии», — добавил профессор.

По мнению Юрия Громыко, такая идея бессмысленна и зловредна: «На мой взгляд, она не просто тупиковая, она зловредна и бессмысленна».

Напомним, «Римский клуб» — международная общественная организация, созданная в апреле 1968 года итальянским промышленником Аурелио Печчеи и Александром Кингом. Согласно заявленным намерениям, «Римский клуб» объединил представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты для изучения биосферы и анализа глобальных проблем. Но, как быстро выяснилось, «Римский клуб» анализировал глобальные проблемы не в интересах всего человечества, как заявлялось, а лишь в интересах развитых стран, и прежде всего, США.

Работы «Римского клуба» были использованы правительством США для обоснования политики ограничения потребления ресурсов за счет слаборазвитых стран. «Озоновые дыры», «глобальное потепление», Киотский протокол, навязанный миру и не подписанный США, — все эти спекулятивные темы, не сходящие с экранов телевизоров, были порождены, в том числе, и стараниями «Римского клуба» — это те самые «глобальные проблемы», которые он взялся анализировать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER