Си Цзиньпин будет бороться с нездоровыми явлениями в цифровой экономике КНР

Изображение: kremlin.ru
 Си Цзиньпин
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Китай должен обеспечить отсутствие нездоровых тенденций при построении цифровой экономики, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, сообщил 15 января Reuters.

В своей статье в журнале Qiushi китайский лидер заявил, что при построении цифровой экономики стране необходимо сфокусироваться на таких отраслях производство микросхем, дисплеев, коммуникационного и интеллектуального оборудования. Необходимо создать несколько компаний, которые бы были конкурентоспособными на мировом уровне, и экологических компаний, которые был контролировали промышленные цепочки поставок. Стране нужны кластеры цифровой промышленности мирового класса.

Сейчас Китай должен признать, что по сравнению с большими и мощными государствами в глобальном мире его экономика велика, но не слишком сильна. Она развивается быстро, не не опережающими темпами.

Си Цзиньпин призвал разработать законодательство и систему стандартов, которые бы предотвратили появление монополий и бесконтрольного роста капитала. Пойдя по пути быстрого развития китайская цифровая экономика продемонстрировала ряд нездоровых тенденций. В некоторых случаях развитие шло в разрез с законами страны, что представляет угрозу экономической и финансовой безопасности страны.

Стране необходимо укрепить систему национальной цифровой безопасности и сфокусироваться на создании систем раннего предупреждения, предотвращения угроз и контроля. Они должны обеспечить безопасность ключевых технологий, важных промышленных узлов и комплексов, стратегических ресурсов и ведущих предприятий.

Напомним, за несколько дней до выхода статьи китайского лидера китайское правительство обнародовало план по развитию цифровой экономики. Основными направлениями в нем названы сети поколения 6G и большие центры обработки данных.

Весной 2021 года китайские регуляторы начали наводить порядок в интернет-сфере страны. Основными направлениями из работы стали борьба с монополизмом, защита детей от неподобающей информации, защита пользовательских данных от попадания в руки враждебных Китаю элементов, например, за границей.

Специалисты отмечают, что давление китайских властей на своих интернет-гигантов вызвано чрезмерной концентрацией капитала в их руках и выросшим влиянием на общественную жизнь и умонастроения граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER