Си Цзиньпин будет бороться с нездоровыми явлениями в цифровой экономике КНР

Китай должен обеспечить отсутствие нездоровых тенденций при построении цифровой экономики, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, сообщил 15 января Reuters.
В своей статье в журнале Qiushi китайский лидер заявил, что при построении цифровой экономики стране необходимо сфокусироваться на таких отраслях производство микросхем, дисплеев, коммуникационного и интеллектуального оборудования. Необходимо создать несколько компаний, которые бы были конкурентоспособными на мировом уровне, и экологических компаний, которые был контролировали промышленные цепочки поставок. Стране нужны кластеры цифровой промышленности мирового класса.
Сейчас Китай должен признать, что по сравнению с большими и мощными государствами в глобальном мире его экономика велика, но не слишком сильна. Она развивается быстро, не не опережающими темпами.
Си Цзиньпин призвал разработать законодательство и систему стандартов, которые бы предотвратили появление монополий и бесконтрольного роста капитала. Пойдя по пути быстрого развития китайская цифровая экономика продемонстрировала ряд нездоровых тенденций. В некоторых случаях развитие шло в разрез с законами страны, что представляет угрозу экономической и финансовой безопасности страны.
Стране необходимо укрепить систему национальной цифровой безопасности и сфокусироваться на создании систем раннего предупреждения, предотвращения угроз и контроля. Они должны обеспечить безопасность ключевых технологий, важных промышленных узлов и комплексов, стратегических ресурсов и ведущих предприятий.
Напомним, за несколько дней до выхода статьи китайского лидера китайское правительство обнародовало план по развитию цифровой экономики. Основными направлениями в нем названы сети поколения 6G и большие центры обработки данных.
Весной 2021 года китайские регуляторы начали наводить порядок в интернет-сфере страны. Основными направлениями из работы стали борьба с монополизмом, защита детей от неподобающей информации, защита пользовательских данных от попадания в руки враждебных Китаю элементов, например, за границей.
Специалисты отмечают, что давление китайских властей на своих интернет-гигантов вызвано чрезмерной концентрацией капитала в их руках и выросшим влиянием на общественную жизнь и умонастроения граждан.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER