logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
/ Киев

Польша: у нас уже работают два миллиона украинцев, добро пожаловать!

Савицкий Константин. Ремонтные работы на железной дороге.1874Савицкий Константин. Ремонтные работы на железной дороге.1874

Около двух миллионов украинцев работают на территории Польши, сообщил председатель Польско–украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота 25 апреля на пресс–конференции в информационном агентстве «Интерфакс–Украина».

Пресс–конференция была посвящена вопросам «легального трудоустройства украинцев в Польше как перспективы скорой евроинтеграции Украины».

В ходе мероприятия Яцек Пехота сообщил, что в прошлом году Польша выдала гражданам Украины более 1,7 миллиона разрешений на временное трудоустройство, однако это лишь часть работающих в стране по факту. Общее число работающих в Польше, в том числе нелегально, председатель палаты оценил в два миллиона человек.

Бывший министр экономики Польши Я. Пехота пояснил, что в связи с быстрым ростом польской экономики стране в дальнейшем потребуется ещё больший приток рабочей силы.

Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, призвал устраиваться на работы в Польше только через лицензированные украинские компании.

Напомним, в начале марта польский Центр мониторинга проявлений расизма и ксенофобии сообщил об участившихся случаях нападений на украинцев, в том числе в публичных местах.

В немалой степени напряженности в отношениях двух стран способствуют идеологические разногласия. Так, в марте польские националисты сожгли портреты Бандеры и Шухевича перед посольством Украины. Представители посольства осудили акцию, назвав её «антиукраинской пропагандой».

Число желающих найти работу в Польше, тем не менее, не снижается. 17 апреля Министерство здравоохранения Польши предложило упростить процедуру трудоустройства для медработников с Украины.